В ЦБ оценили среднюю сумму россиян на брокерском счете

В ЦБ оценили среднюю сумму россиян на брокерском счетеСогласно данным, размещенным на сайте Центробанка, в 2022 году средняя сумма на брокерском счете россиян сократилась в 2 раза, составив чуть более 200 тыс. рублей. Интересно, что многие владельцы брокерских счетов совсем не держат на них средств. Так, доля пустых счетов составила 66%. Еще 21% граждан обладают скромным размером счетом, который не превышает 10 тыс. рублей. Если не брать в расчет пустые счета и счета с небольшими суммами, то тогда средняя сумма на брокерском счете россиян по итогам минувшего года составила 1,3 млн рублей.

В целом, как отмечают специалисты, активность граждан на фондовом рынке в минувшем году была на минимальных уровнях за последние годы. Это происходило на фоне нескольких факторов. Во-первых, часть граждан заняли выжидательную позицию из-за возникшей отрицательной оценки их портфелей. Во-вторых, нужно учитывать заморозку иностранных ценных бумаг и проблемы с приложениями брокеров, попавших под санкции. В-третьих, инвесторы пока не понимают перспективы дивидендной политики многих российских компаний.

В целом, к концу минувшего года активы россиян на брокерском обслуживании составили 6 трлн рублей. Из этой суммы 5,3 трлн рублей были связаны с ценными бумагами. Остальные средства приходились на денежные капиталы в рублях и инвалюте.

Напомним, в конце минувшего года специалисты НАФИ рассказали, что среди активных пользователей брокерским счетом чаще можно встретить мужчин с высшим образованием и высоким заработком. В среднем их возраст составляет 35-44 года.

Оценивая свои финансовые познания, 10% опрошенных НАФИ россиян указали, что хорошо разбираются в инвестиционных инструментах. Еще 19% опрошенных назвали свои познания удовлетворительными. Около половины граждан, а именно 46%, навали свои познания слабыми. А 21% опрошенных совсем ничего не знают о вложениях.

По данным Мосбиржи, в регионы, лидирующие по числу физлиц с брокерскими счетами, сегодня входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и другие. В феврале 2023 года в портфелях частных инвесторов чаще всего можно было найти бумаги Сбербанка. На втором месте по популярности расположились акции Газпрома. Замыкает тройку лидеров Лукойл.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: