Только 27% россиян одобряют введение цифрового паспорта

Только 27 процентов россиян одобряют введение цифрового паспортаРоссияне рассказали сервису SuperJob в рамках соцопроса о своем отношении к цифровизации наиболее важных документов в их жизни. В частности, только 27% граждан нашей страны положительно оценили инициативу Минцифры создать цифровую копию удостоверения личности, которую можно будет носить с собой в смартфоне и показывать при необходимости. При этом 58% респондентов высказались строго против такого нововведения. Остальные затруднились с ответом.

Вместе с этим граждане РФ высказались относительно других документов, которые по их мнению, стоило бы перевести в цифровой формат. Так, 46% хотят, чтобы их полис медстрахования был в электронном виде. Еще 43% считают, что оцифровка не помешает СНИЛС, почти столько же выступили за перевод в электронный вид ИНН. Тем временем почти 30% сказали, что они категорически против оцифровки любых документов и предпочитают бумажный вариант. Объясняя свою позицию, россияне отвечают, что беспокоятся о безопасности хранения их данных.

Масштабная цифровизация оказала двоякий эффект, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. С одной стороны, упростился доступ к документам и записям, что повлекло возможность дистанционного оформления ряда документов, возможного ранее только в физической форме. С другой стороны, цифровизация создаёт широкие массивы данных, позволяющих красиво усиливать глубину мониторинга и фактически держать всех, по образному выражению, на карандаше. Это особенно ярко проявилось в 2020 году, когда в период острой фазы пандемии подавляющее большинство граждан находилось под наблюдением. Население осознало, что бумажные документы можно потерять и восстановить, тогда как цифровые образцы остаются в компьютерной памяти навсегда.

Именно это и вызывает скептицизм в отношении тотальной цифровизации, полагает эксперт. По мере развития сюжетов с непрерывным мониторингом, осторожность в отношении оцифровки документов будет расти. Достаточно вспомнить историю с QR - кодированием граждан во второй половине 2021 года, которая, по сути, открывала дорогу к цифровому разделению.

С другой стороны, продолжает аналитик, скептики всегда пристально следили за динамикой расходов на цифровизацию, отмечая, что в ряде случаев объём таких расходов настолько велик, что имеет мало перспектив окупиться в сравнении с работой по старой схеме. Весьма показательно, что представителей старшего поколения тотальное раскрытие своих данных в рамках оцифровки информационных массивов смущает меньше, чем молодых россиян.  В этой связи дальнейшее отношение к цифровому  дубликату будет определять молодёжь.

Напомним, что с 1 января 2020 года появилась возможность оформления трудовой книжки в цифровом варианте. На первых порах нововведение также было холодно воспринято обществом. К июлю того года 63% россиян заявили, что не намерены оформлять цифровую копию трудовой, а остальные либо уже оформили документ по новым правилам, либо намерены были это сделать в скором будущем. В основном против цифровой трудовой выступали представители старшего поколения и жители удаленных поселений. Такие данные приводил ВЦИОМ.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

51


Читайте также: