Дефицит казны РФ за январь-февраль превысил 2,5 трлн рублей

Дефицит казны РФ за январь-февраль превысил 2 и 5 трлн рублейМинистерство финансов Российской Федерации опубликовало начальную оценку использования бюджетных денег по результатам первых двух месяцев этого года. В результате подсчетов специалистов объем поступлений составил чуть более 3,1 трлн рублей, а сумма затрат в этот период почти составила 5,75 трлн. Таким образом дефицит российской казны в данный момент составляет 2,58 трлн рублей. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Несмотря на столь высокий дефицит, в министерстве отмечают, что показатели исполнения бюджета находятся в рамках закона о государственной казне. Между тем, в Минфине утверждают, что доходы от продажи нефти и газа в эти месяцы не превысили 1 трлн рублей, что на 46% меньше, чем в конце прошлого года. Данное снижение ведомство объясняет снижением стоимости отечественной марки черного золота и снижением объема подачи СПГ.

Стоит напомнить, что еще в январе был зафиксирован дефицит бюджета. Тогда он составлял 1,75 трлн рублей. Тогда доходы упали на 35% по сравнению с январем 2022 года и составили всего 1,4 трлн, а расходы достигли более 3 трлн рублей.

Несмотря на вполне логичное ожидаемое снижение дефицита, в ближайшее время Минфину маловероятно удастся достигнуть плановых показателей по бюджету в 2023 году, считает инвестиционный советник компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Траты региональных бюджетов, как минимум, их актуальная бюджетная роспись подразумевает расходы выше тех, что прописаны в законе о федеральном бюджете. К тому же разнообразные меры президента, озвученные Федеральному собранию не были учтены изначально. Кроме того, возможно их дальнейшее расширение к концу года. Появляется проблема опережающих расходов на нацпроекты регионов, что потребует финансирования. Пока ожидается дефицит федерального бюджета не менее 5–5,5  трлн рублей по итогам 2023 года.

Интересным остается тот факт, что недавно глава ведомства Антон Силанов заявил, что суммарные доходы государства от налогов в первые 2 месяца текущего года составили 5 трлн рублей. Кроме того, чиновник сказал, что текущая ситуация с поступлениями в бюджет страны оказалась лучше, чем ожидало ведомство. Мало того, показатель оказался выше, чем наблюдалось в аналогичном периоде прошлого года.

Напомним, что в ноябре прошлого года Государственная дума приняла закон о бюджете РФ на 2023 год и плановый период 2024–2025  годов. Согласно документу, доходы по итогам года должны составить около 26 трлн рублей, а расходы превысят 29 трлн. Таким образом изначально казна страны была сформирована с дефицитом. Кроме того, стоит отметить и то, что бюджет будет с дефицитом до 2025 года включительно, согласно плановым задачам. В законе о бюджете говорится, что основным источником доходов на покрытие недостатка средств в казне будут государственные заимствования.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: