Поступления в бюджет РФ по итогам первых двух месяцев года оказались выше ожиданий

Поступления в бюджет РФ по итогам первых двух месяцев года оказались выше ожиданий

Суммарные налоговые доходы в бюджет РФ по итогам первых двух месяцев текущего года составили 5 трлн рублей. Этот результат превышает ожидаемый, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Помимо этого чиновник отметил, что полученные доходы превысили результаты аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

В данный момент казначейство страны занимается распределением дополнительного дохода по различным статьям расходов в бюджете. Стоит напомнить, что в январе была проведена предварительная оценка исполнения бюджета. Согласно подсчетам специалистов, в первом месяце был дефицит свыше 1,75 трлн рублей. Одной из причин стал рост расходов почти на 60% и снижение доходов на 35%. В частности, нефтегазовые доходы в январе упали на 46% по сравнению с январем прошлого года и составили всего 426 млрд рублей, утверждали в ведомстве.

Частный финансист Нарек Авакян утверждает, что в данный момент сложно сказать, в чем причина таких позитивных результатов. Вероятно, это связано с по-прежнему высокой нефтяной рентой и относительно слабым спадом экономики, несмотря на санкционное давление. Более того, в 2023 году возможен даже небольшой рост ВВП - в пределах 1%, предполагает эксперт. Также свою роль сыграло и усиление администрирования налогов.

Если пытаться прогнозировать на будущее, продолжает специалист, то все будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации в мире. Нельзя забывать и о санкциях против РФ, которые могут быть введены. В таком случае многое будет зависеть от их масштабности и строгости, а также от того, как российская экономика сможет адаптироваться к дальнейшему давлению Запада.

Тем временем Федеральная таможенная служба заявляет, что в первые два месяца текущего года не наблюдается существенного спада объема экспорта по сравнению с последним месяцем минувшего года. Наблюдаются небольшие отклонения, но не более того, отметил ВРИО главы ведомства.

В ФТС отмечают, что основной спад наблюдался в начале весны прошлого года, когда был, так называемый, шок. В дальнейшем пошло восстановление, которое инициировал сам бизнес, начав восстанавливать и перестраивать логистические цепочки, а также решать проблему с проведением расчетов. Чиновник не исключает, что в скором времени подобным образом решится проблема и с поставками энергоресурсов.

Напомним, что в конце прошлого года страны ЕС приняли решение ввести потолок цен на российскую нефть, которая поставляется танкерами по морю. Ограничение действует на уровне 60$ за бочку. В ответ на решение западных стран отечественные власти решили ввести полный запрет на поставку черного золота в недружественные страны, которые поддержали введение потолка цен на нефть из России.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: