Три четверти работодателей рассказали о текучке массовых кадров

Три четверти работодателей рассказали о текучке массовых кадров74% опрошенных компаний в России заявили о том, что в последнее время представители простых профессий долго в их организациях не задерживаются. Речь идет о представителях профессий, которые пользуются большим постоянным спросом на рынке. В качестве примера можно привести продавцов магазинов, слесарей, сантехников, официантов и так далее. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на результаты социологического опроса сервиса «Работа.ру».

По словам 37% работодателей, сотрудники данного сегмента не трудятся в компании даже полгода. Еще 32% представителей предприятий заявили, что подобные работники трудятся в их организации до 1 года. Больше 1 года трудящиеся из массового сегмента задерживаются в 16% компаний в стране. Примечательно, что остальные работодатели пожаловались, что им приходится обращаться к рекрутерам с целью поиска таких трудящихся каждые 3 месяца.

Текучка массового персонала говорит о возрождении рынка труда, считает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Изменения в экономике привели к локальному спросу на персонал. Сотрудники, для которых повышение заработной платы даже на 3–5 тысяч рублей уже большой прогресс в уровне жизни, меняют работу. Текучка кадров приведет к росту себестоимости в промышленности, что долгосрочно приведет к росту инфляции.

Руководители различных предприятий отмечают, что текучка формирует нехватку специалистов из числа массовых специальностей. Так, например, 26% представителей компаний жалуются на недостаток продавцов. Тем временем 21% организаций не хватает разнорабочих, столько же утверждают о недостатке слесарей. На нехватку грузчиков жалуются 15% работодателей, а еще 19% говорят о недостатке в водителях.

Нехватка персонала из данного сегмента и текучка кадров действительно является проблемой для компаний в России, поясняют эксперты. Они утверждают, что проблема появилась во время эпидемии Covid-19, когда активно развивались сервисы доставки товаров. Именно в это время работодатели столкнулись с проблемой нехватки сотрудников на курьерские и водительские позиции. Усугубилась ситуация тем, что мигранты, которые закрывали потребность в подобных специалистах, решили вернуться домой, в результате чего проявился недостаток рабочих кадров.

Сами работодатели также высказались о причинах, по которым персонала массового сегмента не хватает для закрытия потребностей всех организаций. 46% участников опроса предположили, что дело в низкой оплате труда. 41% опрошенных уверены, что дело в сложных условиях труда. Интересно, что 40% респондентов уверены, что проблема в низкой квалификации сотрудников в этой сфере.

Чтобы избежать текучки кадров и удержать персонал, которого и без того не хватает, по мнению большинства работодателей, нужно принимать особые меры, а именно увеличивать оплату труда. Зарплата должна быть как минимум конкурентной. Почти половина респондентов считают, что компенсация расходов на транспорт может положительно сказаться на сохранении специалистов внутри компании. Между тем работодатели отметили, что платить нужно регулярно и без задержек.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: