Экономика России в 2022 году сократилась на 2,1%

Экономика России в 2022 году сократилась на 2 и 1 процентаФедеральная служба государственной статистики подвела итоги для российской экономики по результатам 2022 года. По подсчетам специалистов, ВВП страны в минувшем году снизился на 2,1%. В реальных деньгах он составил в прошлом году почти 151,5 трлн рублей. Об этом говорится в официальном отчете ведомства.

Исходя из отчета Росстата, можно увидеть, что основную просадку в структуре ВВП дали такие сегменты, как торговля, в том числе ремонт транспортных средств, водоснабжение и водоотведение, научная и техническая деятельность, а также здравоохранение. Очевидно, что эти сферы просели из-за санкционного давления и нарушения логистических цепочек.

Тем временем есть и те отрасли, которые смогли показать достойный прирост по итогам прошлого года. Так увеличение ВВП наблюдается в таких сегментах, как сельское и лесное хозяйство, строительство, госуправление, общепит и сфера гостеприимства. Небольшой прирост отмечается в финансовой и страховой деятельности.

Сокращение ВВП в 2022 году было ожидаемым, считает частный финансист Нарек Авакян. То, что оно оказалось меньше изначальных прогнозов, связано с двумя ключевыми причинами. Во-первых, сырьевая рента оказалась очень большой, санкции оказали гораздо меньше давление на сырьевые доходы России, чем ожидалось, хотя дисконт Urals к Brent был в течение года очень внушительным. При этом сильно сократился импорт, что усилило профицит торгового баланса.

Во-вторых, продолжает эксперт, внутренняя экономическая политика властей была очень грамотной и взвешенной. К примеру, несмотря на приличные резервы ни ЦБ, ни правительство, ни даже госкомпании не стали использовать их для латания финансовых дыр в своих бюджетах, а постарались покрыть дефицит за счет внутренних рублевых заимствований, который почти никак не влияет на макроэкономическую стабильность. Тем не менее, аналитик предполагает, что сокращение экономики составило как минимум 2,5% и данные Росстата следует глубоко проанализировать.

Нарек Авакян также отметил, что в текущих условиях сложно прогнозировать, как сложится ситуация с отечественным ВВП в 2023 году. Эксперт уверен, что и в текущем году будет наблюдаться снижение показателя. На сколько сильное – пока не ясно. Все будет зависеть от геополитической ситуации, дополнительного санкционного давления и внутренней экономической политики РФ.

Напомним, что прогнозы властей относительно спада ВВП РФ в 2022 году были куда более пессимистичны, чем оказалось в итоге. В частности, Центральный Банк России изначально предполагал, что падение составит до 3,5%. Однако уже в этом году регулятор улучшил свои ожидания до 2,5%. Министерство экономического развития давало свой прогноз относительно снижения показателя валового продукта РФ в августе минувшего года, когда предположило, что спад будет на уровне 4,2%. Но уже к концу сентября ведомство смягчило прогноз до 2,9%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: