Граждане в начале года покупали в кредит машины из России и Китая

Граждане в начале года покупали в кредит машины из России и КитаяПредставители ВТБ, опираясь на статистику кредитной организации, рассказали, что в январе 2023 года средняя сумма предоставленного автокредита составила 1,2 млн рублей. Чаще всего автокредиты брали москвичи, жители Подмосковья, заемщики Санкт-Петербурга и Ленобласти. Примерно 60% в структуре продаж пришлось на долю машин из России и Китая. Среди отечественных  марок лидером остается Lada. Среди китайских наибольшую долю удерживает Haval. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте ВТБ.

По оценкам банка, за первый месяц года российские банки в целом предоставили гражданам 75 млрд автокредитных рублей. Показатель примерно на 6% превышает результаты последнего месяца прошлого года.

Эксперты прогнозируют, что в этом году при наличии благоприятных условий выдачи автозаймов могут превысить итоги 2022 года. На динамику роста положительное воздействие могут оказать поставки машин по схемам параллельного импорта, укрепление рыночных позиций китайских марок,  увеличение производства российских авто.

Ранее «ТАСС» со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса сообщил, что в январе 2023 года продажи новых легковых авто в России составили 32,5 тыс. штук. На первом месте по продажам находится Автоваз, на втором — Haval, на третьем — Geely.

По оценкам НБКИ, в 2022 году наиболее активными получателями автокредитов были граждане 30-40 лет. Их доля в общем числе выданных автоссуд составила 35,3%. На втором месте находятся граждане 40-50 лет с долей в 28,4%. Доля лиц старше 50 лет расположилась в районе 21,6%. Реже всего автокредиты на покупку машин оформляют молодые граждане до 30 лет.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

115


Читайте также: