59% жителей РФ никогда не инвестировали свои деньги на длительный срок

59 процентов жителей РФ никогда не инвестировали свои деньги на длительный срокГраждане РФ раскрыли банку «Открытие» свой опыт в инвестировании на продолжительное время. Так, по словам 59% участников опроса, у них нет опыта в этой сфере совсем. Тем временем 22% россиян уже пользовались подобными инвестиционными инструментами. Из них использовали длительные банковские депозиты 15% и 7% вкладывались в ценные бумаги. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Тем не менее, россияне готовы начать инвестировать. В частности, 35% граждан заявили, что рассматривают вложения сроком до 12 месяцев. Еще 32% готовы отправить деньги работать и приносить пассивный доход на протяжении 1–3 лет. Каждый десятый уверен, что может использовать инвестиционные инструменты сроком на 3–5 лет. Еще 6% задумываются об очень долгосрочных вложениях на 5 лет и более. Остальные же не готовы заниматься этим вовсе.

Кроме прочего россияне ответили на очень интересный вопрос – в каких условиях они готовы начать инвестировать в бескупонные ОФЗ от Минфина. Больше половины респондентов ответили, что им нужны гарантии властей касательно доходности ценных бумаг. Кроме того, 47% участников опроса сказали, что государство должно гарантировать полный возврат первоначальных вложений. Только 2% жителей РФ сказали, что они будут покупать облигации при любых условиях. А вот не намерены вкладывать свои деньги в этот инвестиционный инструмент 16% респондентов.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, сроки инвестирования зависят от объёмов располагаемых денежных средств: чем больше свободных ресурсов - тем длиннее становится горизонт инвестиционного планирования. В обычной ситуации, когда макроэкономическая динамика в целом предсказуема на горизонте 2–3 лет, сроки инвестирования могут достигать 30–40 месяцев.

В случае проявления первых признаков нестабильности ожидаемые сроки инвестирования могут быть кратно сокращены, отмечает эксперт. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, возможные колебания доходов заставляют формировать дополнительные сбережения для сохранения уровня потребления. Во-вторых, происходит сужение общего горизонта финансового планирования. Текущий кризисный уровень краткосрочной доходности может достигнуть своего пика и в дальнейшем снижаться, что делает инвестиции финансово невыгодными.

В процессе финансового планирования важно направлять в инвестиции ту часть дохода, которая не ударит по потреблению на горизонте 6–9 месяцев, уверен аналитик. В этом случае удастся избежать задействования этих средств в среднесрочной перспективе для преодоления дефицита. Принципиальное значение имеет диверсификация инвестиций. Необходимо рассмотреть все классы вложений, не концентрируясь только на одном. В кризисные периоды важно хранить не менее половины инвестиционных ресурсов в консервативных и безрисковых инструментах, таких как вклады и ОФЗ.

Отметим, что на данный момент бескупонные ОФЗ – это только разговоры. Данная ценная бумага может быть в перспективе разработана Центральным Банком России совместно с Министерством финансов. Такая информация содержится в докладе о стратегии развития рынка финансов до 2030 года. Об этом в начале января сообщало информационное агентство «РБК».

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

47


Читайте также: