Россияне чувствуют себя финансово независимыми при наличии 4,3 млн руб в копилке

Россияне чувствуют себя финансово независимыми при наличии 4 300 000 руб в копилкеПо данным социологического опроса, средний объем сбережений для граждан РФ, при котором они чувствуют свою финансовую независимость, составляет 4,3 млн рублей. Однако стоит отметить, что не все жители нашей страны считают, что финансовая подушка безопасности делает их свободными в этом ключе – такого мнения придерживаются только 44% респондентов. Об этом сообщает в своем пресс-релизе «СберСтрахование жизни».

Интересно, что годом ранее россияне чувствовали свою финнезависимость при менее высоких накоплениях. В 2021 средняя желаемая подушка безопасности составляла 3,4 млн рублей. В зависимости от региона проживания человека меняется и размер желаемых сбережений. Самая высокая планка сбережений фиксируется в Санкт-Петербурге. Жители Северной столицы в среднем хотят накопить около 8,7 млн рублей. Даже в Москве требования ниже – всего 7,4 млн.

Если отвечать на вопрос о том, что является основным источником формирования сбережений, то по мнению большинства – это заработная плата. При этом ее размер должен быть не ниже 77 тысяч рублей в месяц. Само материальное благополучие для российских граждан зависит не только от наличия накоплений. Многие считают, что важно иметь недвижимость, которую можно сдать в аренду, собственный бизнес или вкладывать деньги в ценные бумаги.

Фактический уровень накоплений россиян не столь высок, как хотелось бы, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. У подавляющей доли населения объём суммарных сбережений не превышает и дохода за 4 месяца. В условиях нестабильности спрос на наличные деньги растёт и часть граждан переходят к хранению накоплений в форме наличных денег и изделий из драгоценных металлов у себя дома. Рост объёма сбережений требует опережающего роста доходов и снижения рисков в экономике, чего сегодня нет.

В идеале для чувства свободы от финансов человек должен иметь пассивный доход в виде инвестиций, вкладов, жилья под аренду и так далее, уверен эксперт. В таких условиях оптимальный объем сбережений может достигать 10–15 млн рублей. Такую сумму можно накопить в течение 5–10 лет.

В то же время, продолжает специалист, большую роль в росте накоплений играет избранная инвестиционная стратегия человека. Высокая доходность нередко подразумевает и высокие риски. Но традиционно россияне выбирают консервативные инвестиции двойного назначения, например вложения в недвижимость. В этом случае длительный период можно выступать в роли рантье, а при необходимости реализовать активы с минимальными потерями, если было приобретено ликвидное жилье.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: