Объем долларов в резервах мировых ЦБ сократился на 21,2% за 50 лет

Объем долларов в резервах мировых ЦБ сократился на 21 2 процентов за 50 лет

По данным исследования банка Credit Suisse, доверие к американскому доллару постепенно падает. Если в 1970 годах в резервах мировых регуляторов доллар занимал долю в 80%, то по итогам прошлого года только 58,8%. Это минимальное значение за последние 20 лет исследований, отмечают авторы. Кроме того, при плавающем обменном курсе долларовый резерв уже не может считаться способом защиты от инфляции валюты государства. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на материалы аналитического доклада.

Эксперты считают, что отказ от доллара связан с тем, что снижается доверие к американской экономике. Во-первых, из-за агрессивной внешнеэкономической политики. Во-вторых, огромный внешний долг США – свыше 31 трлн долларов, что превышает на 21% уровень ВВП страны. В-третьих, высокая инфляция и дефицит бюджета, который по подсчетам аналитиков составляет 1,3 трлн долларов.

С другой стороны, многие государства увидели на примере Китая, Индии и России возможность перестройки торговых отношений и возможность обходиться без долларов в международных отношениях. Таким образом государства, которые торгуют друг с другом, могут создавать своеобразные экономические блоки и в рамках этих отношений использовать собственную валюту.

На горизонте в 30 лет доля доллара и евро в расчётах будет снижаться, предполагает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Санкционное давление на Россию с блокировкой валютных операций для крупнейших банков РФ в долларах, евро, фунтах и иенах означает для всех независимых государств, что завтра такое могут повторить и с ними. Поэтому страны ШОС и ЕАЭС будут постепенно выстраивать независимую финансовую систему в национальных валютах, на которую не смогут влиять недружественные страны.

При этом, продолжает эксперт, доллар и евро будут оставаться сильными региональными валютами и занимать суммарно 50% от международных расчетов. В определенном смысле и криптовалюты оттягивают на себя расчётную функцию, поэтому доля всех фиатных валют в расчётах будет постепенно вытесняться альтернативными механизмами расчетов, в основном для физлиц.

По мнению аналитика, в итоге будет сформирован клуб стран, которые не используют в крупных сделках и поставках доллары и евро в расчетах, а также снизится число физлиц, которые оперируют долларом и евро, как инструментами накопления. В этом нет ничего страшного. Немецкая марка и британский фунт ранее занимали значительную долю в мировой торговле, а потом расчёты перешли на доллар и евро.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: