Минэкономразвития прогнозирует средний курс доллара в 70 рублей

Минэкономразвития прогнозирует средний курс доллара в 70 рублей Министерство экономического развития РФ поделилось ожиданиями относительно валютной пары доллар-рубль на 2023 год. По словам представителя министерства, он должен составить 70 рублей за единицу американской валюты. Если говорить о более широком диапазоне, в котором будет находиться курс доллара по отношению к рублю на протяжении всего года, то он составит 68–72 рубля за единицу. Другими словами, он сохранится на текущем уровне. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Основная причина ослабления рубля – это рост импорта из других стран, в частности параллельного, который разрешили власти в прошлом году. Представитель министерства отметил, что сейчас сократились доходы бюджета от продажи нефти и газа, а приход долларов в экономику страны существенно снизился.

По мнению специалистов ведомства, доллар на уровне 60 рублей не выгоден для производителей из РФ. Он делает их доходы от экспорта ниже, а в результате само производство теряет рентабельность. Cлишком крепкий рубль оказывает негативное влияние на бюджет, который в результате недополучает серьезную часть доходов.

Генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин предполагает, что наиболее комфортен для России, особенно в свете курса на увеличение доли внешней торговли в национальных валютах, стабильный устойчивый курс. Кто станет накапливать валюту, которая всё время обесценивается? А продавать за неё самим тем более рискованно.

Выигрыши экспортеров и бюджета от слабого курса относительны и временны, считает эксперт. Так, Минфин одновременно с облегчением исполнения расходов из-за конвертации экспортных доходов получает сложности с обслуживанием долга и привлечением новых займов. А в свете сокращения нефтегазовых доходов это может оказаться не менее важным. А экспортеры, в свою очередь, вынуждены дороже покупать иностранное оборудование. Тем более, сейчас высок риск того, что их валютные активы также окажутся замороженными на Западе.

Сценарий, при котором курс национальной валюты останется на текущих уровнях, можно считать оптимистичным, утверждает эксперт. Впрочем, риски для рубля всё ещё велики – основными валютами международной торговли остаются доллары и евро, а их объёмы в мире очень велики, так что спекулятивные колебания неизбежны.

Напомним, что параллельный импорт в России стал законным с 30 марта 2022 года. Теперь, россияне могут ввозить из-за границы и продавать на территории страны товары иностранных производителей без их специального согласия на это действие. Товары должны быть сертифицированы, а вся их логистика подтверждаться необходимыми документами. Поток товаров таким образом может идти из любой страны, не обязательно из страны производителя. Однако не любой товар можно привезти из-за рубежа и продать на отечественном рынке. Министерство промышленности и торговли выпустило специальный список, в котором указаны позиции, разрешенные для параллельного импорта. Он постоянно меняется ведомством с учетом различных факторов. Тем не менее, можно выделить несколько групп товаров, которые можно ввозить – автомобили, бытовая техника, оборудование, косметика, одежда и так далее. Важно понимать, что разрешены к ввозу не все товары из группы, а лишь некоторые бренды.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: