МЭР расширит границы долга для банкротства по упрощенке

МЭР расширит границы долга для банкротства по упрощенкеМинэкономразвития сообщает, что в данный момент ведется проработка законопроекта, согласно которому будет снижена минимальная сумма долга для получения статуса банкрота в упрощенном порядке. Предполагается, что достаточно будет серьезной просрочки по долгу в 25 тысяч рублей, чтобы стать официально несостоятельным и списать долговые обязательства. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Верхняя планка также изменится. Документ предполагает, что обратиться за списанием долга по упрощенке в МФЦ смогут граждане, чьи долги суммарно не превышают 1 млн рублей. Примечателен и тот факт, что ведомство хочет уменьшить срок, в течении которого гражданин не может повторно обращаться за получением статуса банкрота до 5 лет.

Сейчас документ находится в разработке. По предварительным данным он будет готов в ближайшие 6 месяцев и будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Процедура банкротства была уже опробована и отработана, напоминает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин. Предварительный этап показал, что количество банкротств хотя и увеличилось, тем не менее, не составило сложностей для судебной и финансовой системы. Россияне в большинстве своём по-прежнему воспринимают процедуру банкротства как крайний выход, не спеша к ней прибегать.

Аналитик предполагает, что расширение диапазона вызвано тем, что масштаб разгрузки банковской системы от проблемных долгов и снятия социального напряжения через этот механизм сочтен недостаточно эффективным. При этом мелкие долги – от 25 до 50 тысяч рублей, ранее не попадавшие под процедуру банкротства, не считаются слишком проблемными, в том числе и должниками. А долги размером от 500 тысяч до миллиона рублей не так многочисленны. Так что изменение как нижней, так и верхней планки по возможности упрощённого банкротства не должно вызвать серьёзных сложностей и большого ажиотажа.

Напомним, что сегодня по процедуре упрощенного банкротства можно обратиться в МФЦ. Для этого ваш долг должен быть более 50 тысяч рублей и менее 500 тысяч рублей. Получив статус банкрота, нельзя обратиться за проведением процедуры повторно на протяжении ближайших 10 лет. Отметим, что нельзя стать банкротом по упрощенке, если по вашему долгу отсутствует исполнительное производство, по которому приставы опубликовали постановление о невозможности взыскания средств.

«Упрощенка» стала доступна для россиян с 1 сентября 2020 года. Всего, по данным Федресурса за первое полугодие 2022 года, с начала работы ею попытались воспользоваться 20,5 тысяч граждан РФ. Свыше 45% заявлений были одобрены и по ним началась процедура. На момент подведения статистики 6300 заемщиков с проблемными долгами получили статус банкрота.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: