98% россиян назвали маткапитал самой заметной мерой поддержки

98 процентов россиян назвали маткапитал самой заметной мерой поддержкиВЦИОМ провел социологический опрос, в котором выяснил, как россияне оценивают работу государственных социальных программ и хорошо ли о них осведомлены. В результате выяснилось, что почти все граждане РФ (98%) заметили действие мер поддержки рождаемости, а именно материнский капитал. Кроме того, больше 90% россиян назвали заметной льготную ипотеку. Многие в этом вопросе также указывали на такие способы помощи жителям страны, как выплаты на ребенка, переработка мусора, расселение из ветхого жилья, благоустройство населенных пунктов и ремонт дорожного полотна.

В центре отмечают, что половина наиболее заметных мер поддержки приходится на нацпроект, связанный с жилищными вопросами и городской средой. Это, по их мнению, говорит не только о хорошем информировании населения, но и о высоком спросе со стороны россиян на подобные действия со стороны властей.

Между тем, респонденты поспешили оценить приоритеты правительства в реализации различных социальных нацпроектов в прошлом году. Так, по мнению большей части участников опроса, внутренний туризм и его развитие оказались наиболее приоритетной целью для улучшения с точки зрения правительства. На втором месте по приоритетности оказались семьи с детьми и дороги. На третьей строчке – благоустройство.

А вот если говорить об оценке эффективности, то здесь лидирует работа государства в части благоустройства городов. Именно в этой части россияне заметили самую высокую результативность действий властей. Вторым по результативности стал нацпроект «туризм и индустрия гостеприимства».

Государственные программы  традиционно являются центральным элементом реализации социальной политики, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Население воспринимает действия властей в этом ключе как разновидность бюджетных субсидий со сложной механикой их предоставления. То есть воспользоваться условиями государственной программы можно лишь при условии выполнения специального условия и так или иначе на условиях софинансирования. Примечательно, что предоставление услуг государственных образовательных и медицинских организаций граждане не воспринимают как бюджетный трансферт, скорее, как дань традиции.

Не случайно и то, что программа материнского капитала и льготной ипотеки стали лидерами среди всех государственных программ, считает эксперт. Это обусловлено их востребованностью среди населения, а также последовательным и подробным информационным сопровождением. Результаты указанных госпрограмм также впечатляют в объёмах и  задействованных домохозяйствах.

Кроме этого, продолжает специалист, есть и главный фактор, предопределяющий повышенный спрос на предоставление помощи такого рода. Речь идёт о слабой динамике реальных располагаемых доходов и отсутствии расширенного воспроизводства населения в полном смысле этого слова, продолжающееся последние 7–8 лет.

По мнению аналитика, несмотря на явные успехи в вопросах предоставления государственной поддержки, в текущих условиях значительный эффект могли бы принести более радикальные меры. Речь идёт о возможности предоставления безусловного гарантированного дохода для определенной части населения. Это бы существенно поддержало уровень благосостояния граждан и снизило бы уровень бедности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: