Экономисты рассказали о способе выхода из бедности в России

Экономисты рассказали о способе выхода из бедности в РоссииПроблему бедности населения в РФ можно решить через ввод гарантированной выплаты для ограниченной группы жителей государства. Данный инструмент похож на базовый гарантированный доход, но в отличие от него он будет адресным, а не для всех граждан страны. Об этом сообщает информационное агентство «РБК» со ссылкой на научную работу двух российских институтов - ВНИИ Труда, который относится к Минтруду, и Институт проблем рынка Российской академии наук.

По мнению экспертов, количество выполняемой работы не всегда решает вопрос уровня заработка. Многие работники низкооплачиваемых сфер оказываются в, так называемой, «ловушке бедности» из-за того, что рост их производительности не позволяет им увеличить свою зарплату. Кроме того, в сегментах с очень высокой заработной платой работников производительность тоже не всегда является основополагающим критерием для определения довольствия.

Авторы исследовательской работы отмечают, что для нашей страны характерны низкий уровень производительности в сфере труда, сильная разница по заработным платам и высокая доля населения, которая живет на грани бедности. Гарантированный доход предлагается выдавать только тем гражданам, которые в нем нуждаются. В частности, экономически уязвимые категории населения, которые хотят повысить свою производительность и получить образование.

Ученые и эксперты напоминают, что безусловный базовый доход уже обсуждался в РФ. О полезности такого нововведения в 2020 году рассуждал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в ряде других стран уже проводили эксперимент с введением такой выплаты. Можно воспользоваться их опытом в этом вопросе и адаптировать под российские реалии.

По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, реализация предложения ВНИИ труда может оказать положительное влияние на ситуацию с бедностью в РФ. Действительно, бедность можно победить только увеличив доходы населения и уровень жизни. Пока что в России эти показатели, особенно в провинции, настолько низкие, что бедность там считается нормой. Например, семья, владеющая автомобилем где-нибудь в Пензе, стоимостью больше 1 миллиона рублей, уже считается зажиточной. Чтобы это исправить нужно увеличить экономику регионов и параллельно резко расширить доходы местного населения. Без этого «ловушка бедности» будет актуальна как минимум для половины населения.

Напомним, в начале декабря прошлого года Росстат отчитался о ситуации с бедностью в стране. Так, по данным службы, по итогам третьего квартала 2022 года доля бедных россиян составила 10,5% от всего населения. Отметим, что бедняками в РФ называют тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума в регионе. Всего таких жителей в стране около 15,5 млн человек. Сама граница бедности находится на уровне 13,7 тысяч рублей в среднем по России.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

140


Читайте также: