63% российских заемщиков не откладывают деньги на черный день

63 процента российских заемщиков не откладывают деньги на черный деньПо оценке специалистов ID Collect, 37% россиян стараются сформировать подушку безопасности на всякий случай, а остальные 63% не делают никаких сбережений. При этом 11% россиян из общего числа не откладывают и не планируют этим заниматься, а 52% хотят, но не могут себе позволить. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы социологического опроса компании.

Если говорить о том, на что откладывают заемщики, то 23% утверждают, что на случай проблем с выплатой долга кредитору, чтобы избежать просрочек и штрафов. Остальные 14% просто сберегают на собственные цели, например покупка авто или отпуск.

Представители компании поинтересовались у респондентов и о сумме, которую те откладывают на черный день. В большинстве случаев ежемесячно заемщики кладут в заначку по 10% от своей заработной платы. Некоторые могут себе позволить сберечь до 10–20% от ежемесячного дохода. Меньше всего тех, кто откладывает больше 20% зарплаты.

Те россияне, которые сегодня не делают сбережений в основном объясняют это тем, что их дохода недостаточно для формирования подушки финансовой безопасности. Есть среди них и те, кто, так сказать, живет сегодняшним днем и предпочитает тратить все, что получил здесь и сейчас. Но таких не много.

Специалисты ID Collect уверены, что многие их клиенты могли бы избежать просрочек, если бы имели некоторую сумму в заначке. По мнению представителей компании, у россиян не развита культура планирования личного бюджета – из-за этого отсутствуют накопления у большинства граждан. В идеале человек должен откладывать на черный день не менее 10% от заработка, а 20% зарплаты тратить на долги, если такие имеются.

При высокой инфляции, наблюдаемой сейчас в РФ, откладывать средства, имея кредитные обязательства, смысла особого нет, полагает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Выгоднее погасить дорогой кредит, выданный по высокой ставке, чем откладывать средства с доходностью ниже инфляции.

Россияне, как это не странно, являются достаточно обеспеченными, считает эксперт. Поскольку, за счет стараний СССР, практически каждый гражданин РФ имеет недвижимость в собственности и имеет возможность жить, не снимая жилье. Это выгодно и отличает россиян от жителей западных стран, которые в основном живут в ипотечном жилье и не имеют собственной необремененной недвижимости.

Выгоднее погасить кредиты и займы, взятые под высокую ставку, которая порой может превышать 40%, отмечает аналитик. Поскольку такой процент очень трудно получить в консервативных инструментах инвестирования. При этом, разумеется, запас на «черный день» должен быть всегда. Это не подушка безопасности под выплату кредитов, а возможность осуществить крупные незапланированные расходы, не прибегая к новым кредитам.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: