6% молодых россиян хотят зарабатывать более 0,5 млн рублей на пике карьеры

6 процентов молодых россиян хотят зарабатывать более 0,5 млн рублей на пике карьеры6% молодых людей в нашей стране хотели бы иметь уровень дохода на пике карьеры свыше 500 тысяч рублей. Примечательно, что большая часть участников опроса, а именно почти 30%, заявили, что будут довольны, если их зарплата в этот период будет 100-200 тысяч в месяц. Еще 13% респондентов устроит оклад в 200–300 тысяч. Также 6% хотели иметь доход от 300 до 500 тысяч. Остальные либо затруднились с ответом, либо выбрали суммы менее 100 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на совместное исследование сервиса «Работа.ру» и компании «СберНПФ» сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о пике карьеры, то здесь мнения разделились в вопросе момента, когда он наступает. Чуть больше четверти респондентов считают, что этот период проходит в 36–40 лет, еще четверть уверены, что в 41–45 лет. Остальные считают, что этот момент наступает либо до 35 лет, либо после 45. Примечательно, что ни один участник опроса не считает, что можно достичь пика в карьере до 30 лет.

Столь существенный заработок нужен россиянам, чтобы после пика карьеры иметь серьезную финансовую подушку, которой будет достаточно для выхода на пенсию. 41% участников исследования считают, что по итогам пиковой пятилетки в их работе нужно отложить не менее 10 млн рублей. Еще 19% уверены, что хватит и 5–10 млн. Остальные называли менее крупные суммы. Интересным является и тот факт, что откладывать, по мнению респондентов, нужно начинать до выхода на пик в карьере – в 25–30 лет. Такого мнения придерживаются 41% россиян.

Также исследование показало, какие способы накоплений наиболее популярны среди молодежи. Большинство выбрали недвижимость. Именно этот инвестиционный инструмент привлекает молодежь в большей степени. Второе место по популярности заняли акции и инвестиции в ценные бумаги. Только третью строчку по интересу со стороны молодежи занимает банковский вклад. Помимо этого, некоторые молодые люди отдавали предпочтение наличным деньгам и накопительным вкладам в негосударственных пенсионных фондах.

В идеальной картине мира, по мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, в жизни человека должен быть период, когда на протяжении 10 лет уровень дохода позволял бы ему формировать сбережения в размере половины от дохода. Для регионов соответствующий уровень дохода составляет 150–250 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге - 300–400 тысяч рублей. В этом отношении мнение населения по этому поводу в полной мере соответствует текущим реалиям.

Другое дело - уровень и продолжительность наиболее продуктивного жизненного этапа может серьёзно варьироваться в зависимости от профессии, считает эксперт. В среднем оклад специалиста за 10 лет может вырасти в 2–3 раза, что в большинстве случаев опережает уровень инфляции. На пике карьеры уровень дохода гражданина может превышать в 10 раз соответствующее значение на старте его профессионального пути. Однако с учетом инфляции реальное увеличение благосостояния может вырасти в 3–4 раза. В творческих профессиях гонорары могут исчисляться миллионами, однако позже эти значительные заработки придется растягивать на годы.

Напомним, ранее СберСтрахование и «Работа.ру» провели другое совместное исследование, в котором выяснили, на чем россияне пассивно зарабатывают. Оказалось, что большая часть из числа тех, кто вообще имеет пассивный доход, получает его с депозитов в банках. Некоторые участники исследования рассказали о том, что зарабатывают на сдаче жилья в аренду, инвестиций в ценные бумаги и предоставления своих сбережений в доверительное управление. Всего в РФ около 30% граждан, которые получают пассивный доход.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: