46% россиян хотят сменить место жительства после выхода на заслуженный отдых

46 процентов россиян хотят сменить место жительства после выхода на заслуженный отдыхПочти половина граждан нашей страны задумываются о том, что после выхода на пенсию сменят место постоянного проживания. Так, 25% респондентов хотели бы переехать в другой город. Еще 21% мечтают покинуть страну. Совсем не хотят уезжать из своего родного города 28% участников опроса. Остальные пока не размышляли по этому поводу. Об этом сообщает информационное агентство «РБК» со ссылкой на совместное исследование СберНПФ и сервиса «Работа.ру».

При выборе места для переезда россияне опираются на несколько факторов. Чаще всего респонденты говорили о комфортных климатических условиях. Этот фактор указали 43% участников опроса. Красота и местное благоустройство волнует 38% потенциальных переселенцев в преклонном возрасте. Важность красивой природы, например гор или моря, отмечали 33% респондентов. Кроме вышесказанного, россияне обращают внимание на темп жизни в городе, наличие развитой инфраструктуры, возможности трудоустройства и досуга для пожилых, доступность недвижимости.

Под эти критерии у граждан нашей страны подходят такие российские города, как Сочи. Именно этот населенный пункт в Краснодарском крае выбрали больше всего респондентов. Также для пенсионеров, по мнению россиян, подходят Москва и северная столица. Также не редко назывались города Краснодар, Калининград и Анапа.

Основной мотив для пожилых россиян в плане переезда - это потребность в более мягком и теплом климате, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Вместе с тем, переезд требует больших материальных затрат. В большинстве случаев необходимые ресурсы удаётся найти, реализовав единственную квартиру или дом. Принципиальным барьером для переезда российских пенсионеров остается страх потерять накопления, единственное жилье, а также сомнения в возможности безболезненной адаптации. В этой связи  число покидающих страну пожилых россиян едва ли будет расти, однако варианты переезда в южные города страны будут оставаться на повестке.

Также советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов отмечает, что переезд в развитую страну требует серьёзных затрат. Вряд ли даже 3% россиян обладают такими средствами. Поэтому реалистично переехать удастся только в наиболее бедные страны Средней Азии.

Напомним, что граждане нашей страны в зависимости от пола уходят на заслуженный отдых в разное время. Так, уже в 2028 году мужчины получат возможность обрести статус пенсионера в 65 лет, а женщины в 60. Однако такая ситуация нравится далеко не всем. 45% представителей сильной половины считают, что подобная разница является дискриминацией. Такой же точки зрения придерживаются и 24% представительниц прекрасного пола. Чаще всего видят черты дискриминации в разном возрасте выхода на пенсию россияне в возрасте до 34 лет. Такие данные приводит сервис SuperJob в своем очередном исследовании.

Стоит также напомнить, что в прошлом году дважды повышались пенсионные выплаты в стране. На 10% в начале года и на 10% в июле. Делалось это из-за высокого уровня инфляции. В итоге средняя пенсия в РФ превысила 20 тысяч рублей. В начале текущего года также произошло небольшое повышение – на 4,8%. Теперь в среднем по стране пенсионер получает около 22 тысяч рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: