29% граждан РФ зарабатывают пассивно

29 процентов граждан РФ зарабатывают пассивноСогласно опросу «Работа.ру» и компании «Сберстрахование жизни», 29% граждан нашей страны обладают пассивным доходом из различных источников. Примечательно, что похвастаться доходом помимо работы чаще могут мужчины, чем женщины. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Если говорить о способах получения пассивного дохода, то наиболее распространенный вариант – это депозиты в кредитных организациях. Этот доходный инструмент упомянули 13% граждан нашей страны. 9% жителей РФ утверждают, что получают доходы со сдачи жилья. Еще 6% рассказали о получении средств за счет инвестирования в акции, облигации и прочие ценные бумаги. Кроме того, есть 4% граждан, которые получают дополнительный доход от предоставления собственных средств в доверительное управление.

Если говорить о выборе способа пассивного заработка, то граждане мужского пола чаще зарабатывают на предоставлении квартир в аренду и инвестициях в акции и облигации. Женщины чаще фиксируют прибыль от депозитов в банках.

Средний объем такого дохода у россиян составляет 25 000 рублей в месяц. Интересным является тот факт, что сильный пол в среднем зарабатывает пассивно около 30 000 в ежемесячно, а женщины - только 18 000. Максимальная средняя прибыль у тех, кто сдает внаем жилье – 41 тысяча рублей в месяц.

Напомним, что в прошлом году проводилось аналогичное исследование, в котором только 23% респондентов рассказали о том, что у них есть некий пассивный доход. Тогда самым популярным способом заработка были вклады в банках. Также достаточно много участников опроса говорили о пассивном заработке на сдаче в аренду недвижимости. Малая часть граждан говорила об инвестициях в бизнес.

Со времен СССР у граждан РФ накоплен большой капитал в недвижимости, отмечает директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Наследство переводит этот капитал в пассивный доход. Поскольку продать квартиру бабушки, при живых родителях внук не может, значит остается сдавать ее в аренду. Постепенно такой пассивный доход обрастает стабильными источниками трат.

Также в рамках данного исследования граждане отвечают на вопрос, куда они тратят полученный доход от пассивных источников. 26% заявили, что вкладываются в то, с чего получают пассивную прибыль. Четверть участников опроса сказали, что стараются сформировать финансовую подушку безопасности на черный день. Тем временем 23% откладывают на покупку чего-то дорогого. Остальные используют эти деньги вместе с активным доходом на повседневные и обязательные траты.

Недавно было опубликовано исследование сервиса FinExpertiza, в котором специалисты рассказали о доходности тех или иных способов пассивного заработка в минувшем 2022 году. Банковские вклады оказались самым доходным инструментом среди всех. Вложив свои деньги на депозит в начале прошлого года, к его окончанию можно было заработать 7,7% от общей суммы вложений. Второе место заняли облигации, которые могли принести за год до 7,2% прибыли. Государственные облигации оказались не очень прибыльными – всего 3,2% за год.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: