Больше 40% небольших предприятий закончили 2022 год с сокращением выручки

Больше 40 процентов небольших предприятий закончили 2022 год с сокращением выручкиСовместное исследование Опоры России, Промсвязьбанка и Magram Market Research показало, что по итогам минувшего года в сегменте малого, среднего и микробизнеса у 42% компаний наблюдается снижение выручки. При этом если брать отдельно сегмент микропредприятий, то их доходы сократились в 45% случаев. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Если смотреть на тех, кто все же не потерял объемы доходов, то 40% компаний малого, среднего и микробизнеса смогли сохранить показатель на уровне конца 2021 года. А вот увеличить свои показатели по доходам смогли только 18% организаций.

В РСПП предполагают, что главной причиной массового падения доходов небольших предприятий является спад спроса со стороны потребителей. Не могли не повлиять на ситуацию неопределенность в экономике, проблемы с логистическими цепочками и финансовыми оборотами, недостаток квалифицированных кадров. Объяснить прирост у некоторых компаний МСП тоже можно – в РФ освободились ниши из-за ухода ряда иностранных участников бизнес-сообщества, которые небольшие компании поспешили занять.

Без возникновения новых шоков и дополнительного давления на российский бизнес, дальнейшего падения в 2023 году не будет. Специалисты предполагают, что наметится плавный рост доходов в сегменте МСП. Не исключено, что будут налажены новые каналы поставок, что позволит восстановить или выстроить с нуля новые логистические цепочки.

Санкции и уход западных компаний как всегда, больнее всего бьют по малому и среднему бизнесу, считает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. У многих компаний, спрос встал на 2-4 месяца в 2022-м году. И хотя потом он восстановился, а в ноябре-декабре был рост, в целом по году фиксируется снижение выручки. Отдельные отрасли, такие как автодилеры, пострадали сильнее прочих. А вот пищевая промышленность почти не заметила кризиса. Производители одежды фиксируют рекордный рост выручки. В целом, экономика РФ адаптировалась к санкциям и в 2023 году можно ожидать рост.

Стоит отметить, что Минэкономразвития видит потенциал для роста доходов в 2023 году для небольших компаний. В первую очередь в ведомстве выделяют такой фактор, как освобождение определенных ниш из-за ухода иностранных компаний. Между тем, министерство приводит данные контрольно-кассовой техники, согласно которым суммарная выручка МСП по итогам прошлого года выросла на 13% по сравнению с 2021 годом. Увеличилось и количество представителей данной части бизнеса. По подсчетам специалистов, число предпринимателей за год выросло на 200 тысяч.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: