38% IT-специалистов довольны своей зарплатой

38 процентов IT-специалистов довольны своей зарплатой

Эксперты SuperJob провели опрос, в котором выяснили уровень удовлетворенности сотрудников размером оплаты труда. Больше всего довольных в IT-компаниях. 38% программистов считают, что им платят достойную зарплату. Примечательно, что за весь минувший год уровень оплаты труда работников этой сферы вырос в среднем на 15%, а вот число довольных по сравнению с 2021 годом снизилось на 4%.

На втором месте по удовлетворенности находятся инженеры-проектировщики. Каждый третий из них заявил об этом. Их число с 2021 года увеличилось на 9%, возможно, благодаря увеличению окладов в строительной сфере на 12,5% за 2022 год. Третье место по удовлетворенности оплатой труда занимают руководители организаций и директора.

Больше всего недовольных своей зарплатой среде менеджеров по рекламе. Только 10% из них сказали, что их удовлетворяет оклад, остальные заявили об обратном. Низкий уровень удовлетворенности наблюдается среди менеджеров по работе с клиентами.

Отметим, данное исследование проводилось среди 2500 респондентов из 25 профессиональных групп. Все участники опроса совершеннолетние и трудоустроенные граждане, проживающие в различных округах страны.

Российский рынок труда характеризуется неравномерным распределением спроса на рабочую силу и потенциалом увеличения заработных плат в каждом конкретном профессиональном сегменте, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Выраженное увеличение доходов наблюдалось в сфере ИТ-профессий и специализированных медицинских специальностей. В этой связи динамика доходов этой части работников заметно превышала индекс потребительских цен. Определённый социальный оптимизм представителям этих профессий внушает постоянный и не снижающийся спрос на их услуги. Цифровизация и медицинские услуги стали ещё более востребованы за последние 3 года на фоне роста пандемических угроз.

Представители иных профессий, продолжает эксперт, в меньшей степени уверены в стабильности спроса на их услуги, а, значит, и в опережающем росте доходов. В результате неудовлетворенность работников накапливается и выливается в ряд негативных последствий, вроде выгорания, снижения производительности труда, роста кадровой текучки и так далее.

В текущем году на фоне оттока квалифицированных специалистов рост зарплат превысит инфляцию и составит в среднем 10–15%, предполагает специалист. Для работников с доходом ниже 40 тысяч рублей рост доходов может быть более внушительным и превысить 50%. Доходы специалистов тех профессий, доходы которых демонстрировали опережающий рост, замедлятся, так как работодатели и государство будут стремиться использовать арсенал нематериальных стимулов.

Отметим, что рост заработных плат по сферам бизнеса, согласно другому исследованию SuperJob, был выше инфляции только в строительстве и IT. Во всех остальных сегментах данный показатель был ниже индекса потребительских цен. Стоит отметить и тот факт, что 69% работодателей увеличивали заработные платы своих сотрудников в прошлом году. Средний размер увеличение зарплат в прошлом году составил 8,9%, утверждают специалисты сервиса.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: