Доходы бюджета от нефти и газа в РФ выросли в 2022 году почти на 30%

Доходы бюджета от нефти и газа в РФ выросли в 2022 году почти на 30 процентовПо словам зампредседателя кабинета министров Александра Новака, минувший год закончился тем, что уровень доходов от нефти и газа в федеральную казну вырос на 28%. В числовом выражении увеличение составило 2,5 трлн рублей. Чиновник отметил, что в минувшем году ТЭК работал стабильно, показал свою устойчивость к внешним факторам и обеспечил энергобезопасность страны. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить непосредственно о нефти, то по подсчетам специалистов в минувшем году удалось добыть 535 млн тонн черного золота. Этот показатель лишь на 2% больше, чем в 2021 году. При этом экспорт удалось нарастить на 7%. Напомним, что власти намерены нарастить уровень экспорта до 2025 года до 260 млн тонн в год. Об этом вице-премьер рассказывал еще в декабре прошлого года.

Главная причина роста нефтегазовых доходов в 2022 году - большой разовый платеж Газпрома, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Но этот платеж не повторится, а без него нефтегазовые доходы снизятся. Прогноз на 2023 год сильно затруднен тем, что дисконт Urals остается высоким и не ясны перспективы перенаправления нефти и нефтепродуктов с европейского рынка. До тех пор, пока не стабилизируется дисконт и объемы экспорта - надёжный прогноз, увы, невозможен.

Рост доходов бюджета от нефтегазовой отрасли в 2022 году был обусловлен во многом ростом цен на экспортируемые ресурсы, также отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Кроме того, введение экспортных и логистических ограничений имело временной лаг и сказалось в большей степени в конце года. Удачная ценовая конъюнктура нивелировала колебания экспортных объёмов и среднесрочное укрепление рубля. В 2023 году свою негативную лепту внесут введённые ЕС ограничения, а негативный бюджетный эффект будет отчасти компенсирован ослаблением курса рубля.

Напомним, что страны ЕС 5 декабря минувшего года ввели ограничения на поставки российской нефти. Согласно документам, стоимость отечественного ресурса не сможет превышать 60 долларов за бочку. Однако речь идет только о том черном золоте, которое поставляется танкерами по морю. Ресурс, поставляемый по трубопроводам и другим логистическим путям, не затрагивается.

Россия же приняла ответные меры – приостановка экспорта нефти в недружественные страны. При этом данное ограничение будет действовать не только на сам ресурс, но и на его производные, в частности на ГСМ. В правительстве предположили, что в итоге это может привести к сокращению добычи нефти на 5-7%.

Также власти ЕС намерены ввести потолок цен и на газ. Предположительно, с 15 февраля отечественные экспортеры голубого топлива не смогут выставить цену выше 2 тысяч долларов за 1 тысячу кубометров. Эксперты считают, что такое ограничение направлено скорее не на снижение доходов РФ от экспорта газа, а на снижение рисков государств Евросоюза от резких скачков цен на ресурс на рынке, что мы могли наблюдать в прошлом году.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: