Социальную газификацию ускорят льготной ипотекой

Социальную газификацию ускорят льготной ипотекойГенеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов представил презентацию, согласно которой порядка 325 тысяч граждан смогут воспользоваться специальным льготным займом на установку газового оборудования и укладки сети на своем участке. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Согласно данной программе, граждане смогут брать ипотечный заем на газификацию участка под 15% годовых. При этом заемщик будет выплачивать только тело кредита и 3% ставку, а остальное будет компенсировать федеральный и региональный бюджеты. Стоит отметить, что базовая стоимость прокладки газовой системы с оборудованием составляет около 250 тысяч рублей.

Инициатива введения «газовой ипотеки» уже одобрена правительством РФ и даже средства на это уже были выделены, рассказал руководитель компании на совещании партии «Единая Россия» по вопросам реализации инициатив, связанных с социальной газификацией. По подсчетам специалистов, на время действия программы в 60 месяцев понадобится порядка 28,5 млрд рублей государственных субсидий. 

Льготное кредитование населения для нужд прокладывания газовой сети на участках призвано способствовать газификации территорий, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Предлагаемый продукт отчасти напоминает ипотечное кредитование, где заёмщик берёт кредит на ремонт жилья, а в залоге остаются соответствующие жилищные активы. Основное отличие - небольшой размер кредита и отсутствие жёстких требований к заемщику. Именно последнее является своеобразным краеугольным камнем проекта,  так как немалая доля населения имеет земельные и дачные участки, но не всегда достаточный поток доходов.

Спрос на предлагаемую программу будет, однако готовность воспользоваться таким кредитом была бы ещё выше, если бы процентные платежи полностью субсидировались государством, уверен эксперт. На ситуацию на рынке кредитования газовая ипотека едва ли повлияет ввиду маленьких объёмов таких кредитов. Тем не менее, в случае запуска программы банки постараются принять в ней участие, ориентируясь на потенциальные возможности перекрёстных продаж своих базовых финансовых продуктов.

Напомним, в декабре минувшего года также шел разговор о льготном ипотечном кредитовании. С одной стороны ЦБ считает, что субсидировать рынок нужно перестать, с другой стороны, Минстрой уверен, что без подобного стимулирования рынок может сильно ослабеть. В то же время 15 декабря глава государства заявил, что ипотечную госпрограмму нужно продлить, но несколько изменить условия. Уже 20 декабря Минфин представил проекты обновленных госпрограмм. Согласно первому документу, до 1 июля 2024 года можно будет купить жилье на первичном рынке по ставке в 8% годовых. Кроме того, была расширена программа льготной ипотеки для семей с детьми. Теперь ее смогут получить семьи, в которых 2 и более детей младше 18 лет. До того, как документ приняли, на семейную ипотеку могли рассчитывать только те, у кого родились дети после 2018 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: