Россияне закупили за год свыше 57 тонн золота в слитках

Россияне закупили за год свыше 57 тонн золота в слиткахОбъем покупки золота в слитках гражданами нашей страны в минувшем году достиг рекордного показателя. Только 5 банков смогли реализовать порядка 57 тонн драгоценного металла. Эксперты информационного издания «Ведомости» предполагают, что суммарно объем продажи мог составить около 65 тонн золота. И это в условиях, когда средняя цена на один грамм этого металла по оценке ЦБ в 2022 году составляла почти 4 тысячи рублей.

Специалисты предполагают, что спрос на золото в 2023 году будет стимулироваться несколькими факторами. Во-первых, непосредственно цена драгоценного металла на рынке. Причем будет учитываться стоимость и в рублях, и в долларах США. Во-вторых, если неопределенность в мировой и отечественной экономиках сохранится, то граждан будут интересовать консервативные и стабильные способы сбережения, такие как драгоценные металлы. В-третьих, остается влияние токсичности валют недружественных стран. То есть, в их валютах сберегать свои деньги точно не получится.

По мнению инвестиционного советника компании «Финам» Тимура Нигматуллина, спрос – это сочетание двух факторов. С одной стороны, доллар из-за санкций стал «токсичной валютой». В отдельных случаях позиции в долларах принудительно конвертировались в рубли. Инвесторы направили свой взгляд на альтернативы - юань и, отчасти, золото. Тем более был отменен НДС. С другой стороны, из-за высоких ставок в долларах цена на золото снижалась и была привлекательной для инвестиций.

В 2023 году тенденции пойдут на спад после удовлетворения спроса, но могут сохранить общие очертания, предполагает эксперт. Также в этом году основной формой сбережений останутся банковские вклады. Тем не менее, введение налогообложения вкладов вынудит инвесторов переходить на рынок облигаций, в первую очередь ОФЗ. Отсутствие посредничества банков позволяет получить заметно более высокую доходность на 1-2% выше ставок по депозитам.

Напомним, что Центральные банки мира тоже увеличили объемы покупки золота в минувшем году. Так, по оценке агентства Bloomberg, за 9 месяцев 2022 года ЦБ различных стран скупили порядка 673 тонн драгоценного металла, что почти в полтора раза превышает показатель аналогичного периода 2021 года. Такого объема золота мировые регуляторы не покупали с 1967 года.

Если говорить в целом о спросе на золото различных государств, то по подсчетам специалистов World Gold Council, он вырос за первые три квартала 2022 года на 18% по отношению к ситуации в идентичном периоде годом ранее.

Стоит еще напомнить и о том, что в марте текущего года власти нашей страны приняли решение упразднить налог на добавленную стоимость при покупке золота у банков. В результат, приобретая слитки, россияне перестали платить дополнительно 20% от стоимости металла. Соответствующее нововведение, по мнению Минфина, должно было увеличить спрос россиян на золотые слитки и слитки из других драгоценных металлов, а также повысить инвестиционную привлекательность данного инструмента вложений. Судя по статистике, изменение принесло свои плоды.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: