Депозиты стали самой доходной консервативной инвестицией в минувшем году

Депозиты стали самой доходной консервативной инвестицией в минувшем году

Аналитики компании FinExpertiza рассказали, какие инструменты были наиболее доходными в минувшем году. Так, по подсчетам экспертов, для консервативных инвесторов наиболее популярными способами вложения своих средств стали депозиты, корпоративные облигации и ОФЗ. При этом банковские вклады оказались самыми «прибыльными». Вложив свои средства в начале 2022 года, можно было получить в среднем 7,7% дохода. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Корпоративные облигации были менее прибыльными. Они могли принести своему владельцу доход на 7,2% за весь 2022 год. Меньше всего из консервативных инвестиций можно было заработать на государственных облигациях – всего 3,2% за год. Специалисты отмечают, что только на этих инструментах россияне действительно могли заработать. Однако стоит отметить тот факт, что вся эта доходность не покрывает даже официальную инфляцию, не говоря уже о личной. Так что заработком это назвать сложно, скорее попыткой сохранить свои сбережения от индекса потребительских цен.

Опытные инвесторы рассказывают, что банковский депозит все-таки мог принести доход россиянам, если они открывали его в период резкого увеличения ключевой ставки ЦБ. Те, кто воспользовался ситуацией в марте, могли заработать до конца года в среднем 15,6% от изначальной суммы вложений.

Важно! Расчёты в исследовании проводились исходя из общей суммы вложений в 100 тысяч рублей.

Что касается более рискованных вложений, то вкладчики в акции и криптовалюты могли столкнуться с серьезными потерями по итогам минувшего года. В частности, индекс Мосбиржи по полной доходности снизился с начала 2022 года на 39,2%. Еще большее снижение произошло по биткоину, который за год упал в цене почти на 63%. Стоит ли говорить о том, сколько потеряли инвесторы в зарубежные активы, например акции американских компаний. Те, кому повезло, отделались потерями в 23,4%, а остальные столкнулись с частичной или полной заморозкой своих акций.

Попытка заработать на курсах иностранных валют у тех, кто инвестирует в начале года, а продает в конце года, тоже не получилось бы. В этом сегменте спад в долларах и евро произошел на 6% и 11% соответственно. Эксперты отмечают, что заработать на инвестициях в недвижимость в 2022 году едва ли получилось бы, но за счет перепродажи можно было бы отбить свои потери от инфляции.

2022 год для инвесторов был достаточно сложным, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. В прибыли остались классические владельцы рублевых депозитов и облигаций. А также инвесторы в «кризисные активы», такие как наличная валюта и золото. При этом такие «кризисные активы» хорошо защитили инвесторов на пике кризиса, переоценившись вверх практически в 2 раза. А вот заработать по году на них можно было только продав их на этом пике. Показали хорошо себя и акции «бенефициаров» кризиса,  в лидерах роста акции компаний из сектора удобрений, дальневосточной портовой инфраструктуры и информационной безопасности. В итоге заработать на акциях компаний в 2022 году можно было, если эмитенты показывали существенные темпы роста бизнеса в кризис.

Неквалифицированные инвесторы спокойно провели год в депозитах и ОФЗ и кризис в целом не почувствовали, уверен эксперт. Гораздо хуже ситуация у тех, кто проявил активность, сняв деньги с депозитов и купив доллар по 120, а потом переложившись в золото, там можно было по году существенно потерять.

Если говорить про текущий год, то по мнению экспертов не стоит ожидать сохранения относительной популярности банковских депозитов. Доходность этого инструмента вряд ли вырастет и скорее всего будет на уровне 7,5%. Отметим, что по данным ЦБ РФ в последние дни декабря минувшего года средневзвешенная максимальная ставка по депозитам 10 банков с наибольшим объемом привлекаемых средств составила 8,18%.

Самые консервативные инструменты дадут и в этом году наилучшую доходность, уточняет Артем Тузов. По классической теории, сейчас самое время перекладываться в более рисковые инструменты, такие как акции стабильных компаний. Акции Сбербанка уже начали рост с начала года. Хотя не все инвесторы последуют классической теории и скорее попробуют переложиться в недвижимость. С недвижимостью в 2023 году стоит быть осторожнее, поскольку проблемы со спросом в отрасли накапливаются и пока не ясно, насколько упадут цены на недвижимость в этом году.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: