Доли детей в купленных на маткапитал квартирах предложили отменить

Доли детей в купленных на маткапитал квартирах предложили отменитьПредставители партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который должен изменить правила использования материнского капитала в рамках приобретения недвижимости. В частности, согласно документу, детям не будет выделяться доля в приобретаемой квартире. Об этом сообщает издание «Известия».

Как поясняют инициаторы нововведения, сегодня доля детей в таких квартирах в среднем составляет 5% от общей стоимости или площади жилища. А вот ограничения и сложности, которые приносит наличие доли у ребенка, при продаже имущества вырастают многократно. Это приводит к тому, что продавцу приходится делать большие скидки, в том числе банкам, которые забирают ипотечное жилье у заемщиков, которые не справились со своими обязательствами.

Кредитные организации поддерживают инициативу. По мнению представителей банковского сектора, данное нововведение не способно нарушить права детей. Кроме того, оно способно существенно расширить возможности родителей по дальнейшему увеличению жилплощади для своей семьи. Тем не менее, финальный законопроект должен учитывать важность сохранения баланса между широким спектром манипуляций с недвижимостью и соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Пока не очень понятно, в чём смысл такого решения, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин. Возможно, идея в том, чтобы квартиры, купленные по программе поддержки рождаемости, могли более интенсивно включаться в оборот недвижимости на внутреннем рынке. За счёт этого семьи, которые приобрели квартиры по программе поддержки рождаемости, смогут продать первоначально купленное жилье и войти в новый проект.

Любое долевое деление жилплощади существенно снижает совокупную стоимость полученных долей, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это обусловлено тем, что покупатели долей закладывают крупный дисконт к стоимости, учитывая в нём издержки по консолидации прав на всю квартиру или дом. В этой связи выделение долей объёмом 5–10% существенно дисконтирует стоимость жилья.

В то же время, продолжает эксперт, отказ от выделения детских долей существенно искажает действующий механизм использования материнского капитала, что требует принятия дополнительных мер в отношении защиты жилищных прав детей. В случае разработки и регламентации таких мер вероятность по отмене выделенных детских долей высока.

Вероятно, предполагает специалист, объёмы вовлечения материнского капитала в сделки с недвижимостью существенно не изменятся, однако может измениться механизм применения материнского капитала, что потребует дополнительной адаптации. Объёмы ипотечного кредитования будут зависеть в большей степени от параметров первоначального взноса и процентных ставок. Если степень использования материнского капитала не изменится, то мы не увидим кардинальных изменений объёмов выдачи ипотечных кредитов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: