В ходе опроса специалисты выяснили, какого роста зарплат желают работающие россияне. 58% респондентов сказали, что хотели бы увеличения оклада на 15–20%. Еще 17% участников опроса рассказали о том, что мечтают о росте получки на 30–35%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на совместное исследование компаний «Альфа Страхование» и «HR Lab».
Если говорить о других денежных желаниях россиян, то большинство участников соцопроса заявили, что хотели бы получить годовую премию соразмерную их заработной плате. При этом есть 5% желающих получить сумму в 2 или даже 3 раза превышающую их ежемесячное довольствие. В то же время уже сейчас 64% граждан РФ рассчитывают на то, что их работодатель проведет индексацию на процент выше инфляции по стране. Интересно, что для 33% работников работодатели уже подтвердили индексацию на 15%.
По данным SuperJob, не так много организаций намерены повысить заработные платы своим сотрудникам в виде индексации или точечного увеличения оплаты труда. О таких намерениях заявили только 27% работодателей. В то же время действительно ожидают таких действий от руководства 46% работающих россиян.
А по данным исследования рекрутингового сервиса HeadHunter, в текущем году упали доходы у 22% россиян. Увеличился размер доходной части семейного бюджета только у 15% граждан нашей страны. А вот у остальных он остался неизменным. Стоит отметить и то, что по подсчетам сервиса, по итогам третьего квартала текущего года в среднем заработные платы по стране выросли на 6,4% в годовом выражении, что далеко от инфляции по стране.
Рост заработных плат не отражает реального улучшения в доходной части россиян.
Индексация зарплат на 15–20% — это попытка нивелировать инфляционные процессы для потребителя, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. И, хотя планка 20% заметно выше индекса потребительских цен, тем не менее она ближе к реальной инфляции потребительской корзины, где меньше номенклатура товаров и услуг, но более динамичны ценовые индикаторы. Рост заработных плат на 30–35% означает более существенный рост реальных доходов. Такой рост также оправдан, но не инфляционными индикаторами, а доступностью благ для потребителя, общим качеством его жизни.
Эксперт предполагает, что работодатели будут стремиться индексировать заработную плату на уровень инфляции, то есть на 10–15%. Сами бизнесмены скорее будут следовать собственным интересам, нежели интересам их сотрудников. Однако в случае угрозы оттока квалифицированных специалистов в 2023 году уровень зарплат придётся вновь точечно поднимать.
В том же исследовании от «Альфа Страхование» и «HR Lab» россияне рассказали о том, что они делают для повышения уровня доходов на текущем рабочем месте. В частности, 27% участников опроса поступили на платные курсы повышения квалификации. Еще 14% обратились к федеральной программе «Содействие занятости», по которой можно пройти переобучение или получить дополнительное образование.
Напомним, что ранее сервис SuperJob провел свое исследование, в котором спросил у россиян, какие профессиональные цели они ставят на грядущий год. 15% ответили, что основная их цель – это повышение уровня доходов. А у 14% респондентов есть желание пройти курсы повышения квалификации или переобучения.
БериБеру (Beriberu)
kristi
Профукала скидку по долгу и продали долг коллекторам ЦДЛ, те предложили расскрочку на 12 месяцев
Joymoney (Джоймани)
Ladyshka2009
Четвертый раз уже одобрили на 16к, нагрузка запредельная и ки не очень
Быстроденьги (Bistrodengi)
Дмитрий Е.
После продажи долга колекторам одобрили 16к
Лайм-Займ (Lime-zaim)
Инна
Брала много рах у них, всегда вовремя платила, последний раз закрыла досрочно и подала заявку и отка...
читать полностьюCashiro (Каширо)
Кирчик
Мне нужно было взять 6.000 на 3 дня я взял и с меня даже не взяли страховку так как я сразу же напис...
читать полностью