Мировая экономика может впасть в продолжительную депрессию

Мировая экономика может впасть в продолжительную депрессиюНуриэль Рубини, американский эксперт в области экономики, который в далеком 2008 году спрогнозировал наступление ипотечного кризиса, сделал новый прогноз относительно будущего экономики во всем мире. По мнению экономиста, в ближайшие годы глобальную экономику ждет рецессия. Эксперт уверен, что она окажется длительной и более глубокой, чем предполагают политики. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на Financial Times.

Экономист считает, что основной причиной затяжной депрессии в глобальной экономике станет высокая инфляция на фоне низкой безработицы и отсутствие роста экономики в странах. Подливает масла в огонь и тот факт, что уровень госдолга в мире составляет 350% от мирового валового продукта. Такие обстоятельства не позволят Центробанкам стран доводить ставку до необходимого уровня.

Между тем, экономист уверен, что шаг США по введению ограничений против Китая является актом агрессивной политики, что может привести к долгосрочным проблемам для экономики во всем мире. Ранее Рубини говорил, что ситуация в мире и экономике, в частности, медленно движется к катастрофическим последствиям, которые сопровождаются геополитической депрессией с разрушительным потенциалом.

Прогноз является высоковероятным, тем более что высокую инфляцию и охлаждение ведущих мировых экономик прогнозируют сейчас все ключевые мировые финансовые институты, подтверждает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. Правда, регуляторы в своих комментариях более оптимистичны, поскольку планируют выровнять ситуацию с инфляцией путем повышения учетных ставок, но при этом не вызвать падения спроса и снижения инвестиционной активности. Но пока нет никаких оснований считать, что им это удастся.

ФРС США уже подняла ставку до 4,5%, а инфляция всё еще существенно превосходит целевые уровни. В Еврозоне ситуация еще хуже – ЕЦБ опасается повышать ставку выше текущих 2%, а инфляция превышает 10% и в свете роста цен на энергоносители и сырье может ещё больше ускориться, уверен эксперт.

Высокий уровень долга ведущих мировых экономик в перспективе затруднит решение текущих проблем финансирования бюджетов, отмечает аналитик. Но пока крупнейшие государства только наращивают расходы, пытаясь поддержать спрос в экономиках и нивелировать эффект от роста цен. На этом фоне высока вероятность того, что весь мировой долговой рынок обрушится, а в такой ситуации не так уж важно будет, кто сколько был должен. Так что надежды России на то, что мировой кризис затронет её в меньшей степени не связаны с малым размером долга. Основная ставка на поиск альтернативных рынков, которым будет что предложить в обмен на российские ресурсы.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: