Госпрограмма ипотечного кредитования получит продолжение

Госпрограмма ипотечного кредитования получит продолжениеГлава государства Владимир Путин в рамках заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил чиновникам продлить программу ипотечного кредитования с господдержкой до 1 июля 2024 года. Также президент предложил увеличить ставку по льготной программе до 8% годовых. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Глава страны напомнил, что после скачка ставки весной этого года до 12% по льготной программе с госучастием было принято решение выдавать займы на покупку недвижимости под 7% годовых. В данной ситуации имеет высокий приоритет поддержка строительной отрасли и работа над улучшением жилищных условий населения страны, отметил президент.

Учитывая, что альтернативой была бы полная отмена льготной ипотеки, ее продление – это положительный знак для застройщиков, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. С другой стороны, 8% — это слишком большая ставка для льготной ипотеки. Большого интереса у общества такая ставка вызывать не будет. Поэтому особого смысла в такой льготной ипотеке не видно.

Эксперт отмечает, что льготная ипотека действовала уже несколько лет и по гораздо более привлекательным ставкам. Поэтому основной спрос по данной программе уже выбран. Даже при сохранении программы по ставке в 7%, её влияние на рынок было бы в достаточной степени ограниченным.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: