Около 5% россиян осуждают помощь родителей в покупке недвижимости своим детям

Около 5 процентов россиян осуждают помощь родителей в покупке недвижимости своим детямПо данным опроса, 6% родителей и 5% молодежи выступают против помощи со стороны матерей и отцов в покупке жилья своим детям. А вот остальные уверены, что такая помощь необходима. Отличия только в размере помощи. Около 50% респондентов с каждой из сторон уверены, что родители обязаны дать своим детям больше половины от стоимости потенциального жилья. Еще около 30% считают, что поддержка должна быть менее значительной, например, на уровне первоначального взноса по ипотеке. Остальные затруднились с выбором суммы. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на совместное исследование ВТБ и ВЦИОМ.

Если говорить о способе покупки жилья, то молодежь в 54% случаев выбирает помощь банка в виде ипотечного займа. Еще 44% уверены, что смогут накопить на собственную крышу над головой. 20% опрошенных также сказали, что можно взять в долг у родителей. Оба поколения при подсчете приемлемой суммы безвозмездной помощи остановились на сумме в 1,85 млн рублей.

В отношении участия родителей в обеспеченности жильём детей Россия находится между Европой и Азией, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В европейской традиции нормой является раздельное проживание с родственниками. Причём для молодых групп населения, наиболее часто это арендные отношения. В азиатской традиции распространено совместное проживание, нередко уход и пенсионное обеспечение родственников ложится непосредственно на их детей и внуков.

Помощь детям в приобретении жилья - добровольная инициатива, уверен эксперт. Крайне редко граждане располагают всей суммой для приобретения квартиры. Нередко, в наличии есть 20% стоимости квартиры, что выступает первоначальным взносом для покупки квартиры в ипотеку. Дальнейшее обслуживание ипотечного кредита ложится непосредственно на молодежь, которая вносит ежемесячные платежи из своего регулярного дохода. При отсутствии такой возможности дети и внуки нередко обращаются к арендным отношениям.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: