Число розничных инвесторов в РФ превысило 27 млн человек

Число розничных инвесторов в РФ превысило 27 млн человекПо данным Центрального Банка России, в третьем квартале текущего года число частных инвесторов в стране немного выросло и достигло отметки 27 млн человек. В то же время регулятор отметил, что активных участников рынка за это время  больше не стало. Об этом говорится официальном обзоре ЦБ.

Если говорить о цифрах в денежном эквиваленте, то, по подсчетам регулятора, объем активов физлиц, которые были собраны в руках брокеров, превысил 5 трлн рублей. В доверительное управление перешло около 1 трлн.

Средний объем одного инвестиционного счета снизился за третий квартал на 19 тысяч рублей и составил 192 тысячи.

Также в обзоре говорится, что после ухода с инвестиционного рынка нерезидентов доля розничных инвесторов достигла 80% от общего числа участников рынков. Тем не менее, к ухудшению ситуации на рынке и снижению ликвидности это не привело, заключили специалисты ЦБ.

Падение реальных располагаемых доходов граждан продолжается с 2013 года, напоминает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. С февраля 2022 года сильно выросла неопределённость будущего. В этих условиях не приходится удивляться падению темпов роста розничных инвесторов. Это нормально, и хорошо соответствует текущим тенденциям.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: