Условия выдачи ипотеки без первоначального взноса стали жестче

Условия выдачи ипотеки без первоначального взноса стали жестчеЦентральный банк России подготовил и ввел изменения в сфере ипотечного кредитования. В частности, регулятор принял решение увеличить коэффициент риска в случае покупки недвижимости в новостройках с первым взносом до 10%. Теперь надбавка к коэффициенту риска будет составлять 2. Об этом сообщает информационное агентство Интерфакс.

По мнению специалистов ЦБ, такая мера позволит снизить риски в банковском секторе и ограничит объем выдачи кредитов на покупку недвижимости без первоначального взноса. Также в Центральном банке отметили, что во втором квартале текущего года доля выдачи ипотечных займов с взносом ниже 10% в общей структуре жилищного кредитования снизилась по сравнению с первым кварталом на 2,3% и составила всего 0,3%.

Последние годы рост цен на российскую недвижимость сильно обгонял темпы роста экономики и, тем более, реальные располагаемые доходы граждан, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Низкий первоначальный взнос сильно увеличивает риски банка в случае дефолта заёмщика. Если цена объекта упадёт больше, чем первоначальный взнос, то это грозит убытками банку. Он не сможет покрыть свои расходы продажей ипотечной недвижимости.

Если такое явление станет массовым, настанет ипотечный кризис и это уже будет угрозой для банковской системы в целом, уверен эксперт. Поэтому логично ввести жёсткие ограничения на минимальный процент первоначального взноса. Или радикально повысить требования по резервированию таких кредитов. Естественно, любые ограничения ипотеки сильно охладят строительный рынок. Но это меньшее зло, чем ипотечный кризис.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: