Мошенники на 10% снизили число хищений у россиян

Мошенники на 10 процентов снизили число хищений у россиянЦентральный банк России проанализировал активность мошенников в третьем квартале текущего года и выяснил, что злоумышленники несколько изменили свой подход к хищению средств россиян. В первую очередь аналитики отмечают, что за этот период снизилось число хищений на 10%. Однако общий размер хищений увеличился почти на 24% и составил 4 млрд рублей. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Такая статистика говорит о том, что мошенники решили брать не количеством нападений на жителей страны, а чаще проводят таргетные атаки на тех, у кого есть солидные сбережения. Банки не в силах возвращать россиянам те средства, которые были у них похищены из-за отсутствия для этого нормальной правовой базы. В третьем квартале кредитные организации смогли вернуть средства, похищенные с помощью социальной инженерии, только на 3,5% от общей суммы хищений – 135 млн рублей. В ЦБ пояснили, что в данный момент в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который позволит увеличить долю возврата похищенных средств.

Несмотря на то, что доля хищений с помощью обмана по телефону снизилась, мошенники свою активность не спешат снижать. Вместо холодного обзвона клиентов банков, злоумышленники пользуются активным использованием россиянами онлайн-покупок. Чтобы обманывать пользователей интернета, они создают поддельные сайты магазинов и финансовых организаций, выманивая таким образом деньги, личные и платежные данные у россиян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: