В 69 государствах рост цен в сентябре оказался максимальным за долгое время

В 69 государствах рост цен в сентябре оказался максимальным за долгое времяРИА Новости сообщают, что в 69 государствах мира зафиксировали индекс потребительских цен в сентябре на самом высоком уровне за последние несколько десятилетий. Самым крупным регионом по росту цен на товары и услуги оказался Евросоюз. Соответствующие данные приводят национальные службы статистики, утверждает информационное агентство.

Самая высокая инфляция за всю историю наблюдений в первом осеннем месяце была зафиксирована в Боснии и Герцеговине, Нидерландах, Германии и на Шри-Ланке. В Австрии рост цен оказался самым высоким за последние 70 лет. Тем временем в Бельгии статистики зафиксировали самый высокий показатель индекса потребительских цен, начиная с 1975 года. Также в Дании, на Мальте и в Великобритании наблюдается уровень инфляции соизмеримый с показателями сорокалетней давности.

Мир уже второй год находится в энергетическом кризисе, напоминает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Политики ЕС сделали все в 2021 году, чтобы добиться энергетической и промышленной инфляции в ЕС под 40%, а это случилось при средней цене на нефть ниже 60 USD за баррель и на СПГ ниже 750 USD за тысячу кубометров.

В этом году средняя цена на нефть будет около 80 USD, а на СПГ - свыше 1200 USD за тысячу кубометров, прогнозирует эксперт. В результате, с начала 2023 года нас ждет новый виток инфляции, когда энергетическая и промышленная инфляция будет плавно перетекать в потребительскую. Россия была бы бенефициаром энергетического кризиса, но из-за санкций сверхдоходов от торговли ресурсами в 2022–2023 годах нам явно не получить. Впрочем, торговля ресурсами по ценам 2021 года тоже является привлекательной и экономически выгодной. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: