90% жителей РФ не боятся быть уволенными

90 процентов жителей РФ не боятся быть уволенными

Аналитическое агентство НАФИ в рамках социологического опроса выяснило, что в октябре 90% трудящихся россиян были уверены, что не потеряют свою работу. Примечательно, что в период с марта по октябрь данный показатель снижался до 86%, но уже в прошлом месяце вернулся к высокому уровню уверенности. Чаще в стабильности своего трудоустройства уверены граждане с высоким уровнем доходам.

Также граждане рассказали, что будет, если они все-таки лишатся работы. 51% участников опроса заявили, что с высокой долей вероятности смогут быстро найти новое место работы с окладом на уровне текущего или выше. При этом 43% респондентов опасаются, что в случае сокращения новое место придется искать долго или не получится найти вовсе. Оптимистичнее всех на этот вопрос отвечали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и россияне с высоким уровнем оплаты труда.

Российская экономика находится под санкционным давлением, что негативно сказывается на доходах компаний, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. При этом Россия проходит кризис лучше ожиданий всех аналитиков. Возможно, по лучшему сценарию из реально возможных с учетом входящих факторов. Поэтому сотрудники компаний справедливо считают, что увольнений не будет, а вот сменить работу на новую будет сложно, поскольку компании явно повременят с набором персонала.

Эксперт предполагает, что ситуация может измениться, если правительство применит стимулирующие меры для развития экономики. Пока, к сожалению, такие инициативы не видны. Хотя можно предположить, что они внедряются без существенной огласки в попытке избежать нового санкционного давления.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: