38% работодателей хотят расширить штат в грядущем году

38 процентов работодателей хотят расширить штат в грядущем годуСогласно социологическому опросу сервиса «Работа.ру», 38% компаний в следующем году планируют взять на работу новых работников. А вот о сокращении штата задумались 11% предпринимателей. Примечательно и то, что 28% руководителей планируют увеличить своим работникам оплату труда и только 4% опрошенных рассказали о планах снижения зарплат в организации. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о тех компаниях, которые планируют пополнить свой штат, то 45% из них намерены увеличить число людей на 10–20%. Еще 23% таких организаций хотят принять на работу 20–30% от текущего количества работников. Чаще всего задумываются о расширении штата компании в сфере информационных технологий, производственной и агропромышленной отрасли, а также в сфере телекоммуникаций.

Планы по расширению штатной численности сотрудников предприятий и организаций обусловлены перманентными волнами оптимизаций и сжатий человеческого капитала в 2022 году, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Учитывая, что отечественная экономика изолирована от внешних связей, увеличение занятости и совокупного спроса активно стимулирует экономический рост и восстановление. Подобные шаги трудно было бы себе представить на первом этапе адаптации российской экономики - во 2 и 3 квартале 2022. Однако в текущий момент рост вакансий и спроса на труд может способствовать восстановлению ряда отраслевых рынков в 2023 году при умеренном росте заработных плат.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: