Кредиторы сократили продажу «молодых» долгов впервые с 2018 года

Кредиторы сократили продажу «молодых» долгов впервые с 2018 годаПо подсчетам специалистов коллекторского агентства Первое клиентское бюро, в 2022 году впервые за последние 4 года снизилась доля «молодых» долгов в общем объеме продаж обязательств. Если в прошлом году почти 56,5% проданных коллекторам задолженностей были сроком до 2 лет, то в текущем году таких долгов в общем объеме было порядка 45,5%. Об этом сообщает «РБК».

Аналитики ПКБ прогнозируют, что к 2023 году показатель вернется к прежним значениям и доля молодых долгов снова окажется на уровне 50%. Сейчас сохраняется глобальный тренд на продажу молодых долгов. Стоит отметить, что на спад продаж долгов с просрочкой в 1-2 года связан с тем, что сами коллекторские агентства в этом году не проявляли большой активности и не предлагали кредитным организациям привлекательных условий.

Просрочка сроком в 1–2 года еще достаточно «живая», отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. С такой просрочкой банки в борьбе за сохранение маржинальности могут пытаться работать с заемщиком самостоятельно. Банкиры хорошо понимают, что бизнес коллекторских агентств, скупающих такие долги, является достаточно прибыльным. И банки могут пытаться работать с такими долгами самостоятельно, предлагая коллекторам только уже совершенно «выработанные» просрочки сроком 3–5 лет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: