Банкиры рассказали о наиболее подверженных атакам мошенников клиентах

Банкиры рассказали о наиболее подверженных атакам мошенников клиентахПо оценке специалистов банка ВТБ, средний возраст клиентов, которые попадаются на удочку мошенников, вырос . Если в прошлом году в среднем на уловки злоумышленников попадались граждане в возрасте 31 года, то в текущем среднестатистическому пострадавшему 43 года. По словам представителя банка, в этом возрасте человек уже имеет активную позицию в жизни, много трудится, имеет финансовую стабильность. Именно эти факторы привлекают мошенников. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Чаще всего на удочку мошенников попадаются граждане в возрасте от 30 до 55 лет. Порядка 70% случаев успешных атак злоумышленников приходится на эту возрастную группу. Реже всего на удочку мошенников попадается молодежь в возрасте до 29 лет. Пожилые граждане ведутся на уловки социальной инженерии чуть чаще, но все еще не так сильно, как средняя возрастная группа.

Граждане среднего возраста чаще становятся жертвами мошенников по нескольким причинам, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Во-первых, у них к этому возрасту уже есть средства на банковских счетах, которые интересны мошенникам. Во-вторых, они чувствуют себя достаточно уверенно в онлайн-переводах, поэтому предложение перевести средства на «безопасный счет» по СМС не вызывает у них непонимания.

В целом, продолжает эксперт, мошенники работают по всем возрастам, их задача – поймать гражданина в момент, когда он не может уделить достаточно времени на анализ ситуации, ввести его в дополнительный стресс и организовать мошенническую операцию. Ограничить нападки мошенников трудно, поскольку инструменты, которыми они пользуются для мошеннических операций, являются стандартными банковскими транзакциями. Любые ограничения по ним вызовут к банку больше негатива, а мошенники приспособятся и к новым условиям. Сейчас лучше всего от мошенников защищают анти-спам фильтры от мобильных операторов. Если эта услуга подключена, звонки мошенников обычно просто не доходят до адресата.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

74


Читайте также: