У 47% россиян нет никаких накоплений

У 47 процентов россиян нет никаких накоплений

Сервис SuperJob провел социологический опрос, в котором узнал о сбережениях россиян и их отношению к учету своего бюджета. Оказалось, что у 47% жителей нашей страны совсем нет никаких денежных запасов. Среди тех, кому удалось что-то отложить, 18% протянут пару месяцев в случае потери дохода, а у 15% денег вряд ли хватит даже на 1 месяц. При этом сбережения на полгода есть лишь у 9% населения страны. От полугода смогут прожить 11% россиян.

Если говорить об учете трат и доходов семейного бюджета, то 68% граждан заявили, что постоянно отслеживают движение денег в домохозяйстве. Примечательно, что строгий подсчет ведут только 13%, а остальные довольствуются примерным учетом. Опрос показал, что чем старше человек, тем больше внимания он уделяет собственному или семейному бюджету. Молодежь не особо обращает внимание на эти вопросы. Кроме того, выяснилось, что ответственность за свои доходы и расходы приходит и с получением высокой оплаты труда.

Важным вопросом в исследовании было планирование расходов на будущее. Большая часть граждан не готовы планировать серьезные траты на большой период времени. 42% имеют планы на траты максимум на ближайшие шесть месяцев. При этом у 22% планы заработка и покупок есть на 6-12 месяцев, а у 13% - на период от 1 года. Остальные ведут свой бюджет, не имея какого-либо плана.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

53


Читайте также: