Большинство сотрудников ушедших с рынка РФ компаний нашли себе новую работу

Большинство сотрудников ушедших с рынка РФ компаний нашли себе новую работу

По данным опроса Зарплата.ру, 78% граждан, которые лишились работы в связи с уходом с отечественного рынка иностранных компаний, уже успели найти себе новое место. В большинстве случаев экс-работники зарубежных организаций пошли трудиться в такие сферы, как информационные технологии, продажи, финансы, логистика, промышленность, строительство и сфера услуг. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

В рамках опроса половина россиян сказали, что стали больше зарабатывать на новом месте работы. Если говорить о тех зарубежных организациях, которые приняли решение не ликвидировать свое производство, а продать местному менеджменту, то для 53% участников опроса в результате ничего не изменилось. Некоторые респонденты отмечают, что произошли некоторые изменения в руководстве, отделах и так далее.

Российский рынок труда, по крайней мере, в достаточно крупных городах, испытывает довольно сильный кадровый голод, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Поэтому потенциально найти работу не очень сложно, если речь не идет о малых населенных пунктах или моногородах. Однако большинство работников иностранных компаний в России относились к категории довольно высокооплачиваемых. Естественно, чем выше уровень зарплатных ожиданий, тем сложнее найти работу. Особенно в условиях спада экономики.

Если же согласиться на более скромную зарплату, то найти работу не очень сложно, отмечает эксперт. Пока безработица в РФ находится на низком уровне. Скорее всего, небольшой рост безработицы на временном горизонте 1-2 лет произойдет, но вряд ли он будет значительным: население России стареет, и количество работников будет снижаться. Это ограничит рост безработицы, вызванный спадом экономики.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: