Объем автокредитования упал за год на 40%

Объем автокредитования упал за год на 40 процентовЗа первые 8 месяцев текущего года кредитные организации смогли предоставить россиянам займов на покупку авто на 432 млрд рублей. Данный показатель оказался ниже на 40%, чем результаты аналогичного периода прошлого года. Примечательно и то, что по сравнению с январем-августом 2020 года также наблюдается снижение – на 4%. Об этом в своем очередном исследовании сообщает НБКИ.

Специалисты бюро считают, что основной вклад в столь существенный спад сделали два ярких фактора. Во-первых, на рынке образовался дефицит автомобилей из-за санкционного давления Запада и отсутствия ряда деталей для производства машин. Во-вторых, существенно снизился объем выдачи из-за резкого скачка ставок в марте текущего года, который был обусловлен повышением ключевой ставки ЦБ РФ.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, в столь резком падении объемов есть несколько причин. Во-первых, сам по себе авторынок банально сокращается, причем настолько, что у потребителей просто не остается выбора. Во-вторых, резко сокращаются доходы населения - россияне в условиях тотальных санкций не могут рассчитывать на высокие зарплаты. В-третьих, банковский сектор во многом тоже находится в коллапсе. Наконец, в-четвертых, в российской экономике сейчас не тот период, чтобы люди могли планировать свои расходы и покупать товары длительного пользования - в основном все уходят в валюту или недвижимость.

Эксперт предполагает, что в ближайшем будущем ситуация значительно не улучшится. Рынок продолжит сокращаться. В 2023-2024 годах также не ожидается каких-то серьезных изменений.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: