Телефонные мошенники увеличили свою активность

Телефонные мошенники увеличили свою активностьПо данным опроса SuperJob, только 9% жителей нашей страны никогда не сталкивались со звонками от сомнительных лиц со злым умыслом. А вот остальные не только сталкивались, но и попадались на удочку злоумышленников. Так 14% россиян каждый день получают звонки от подобных преступных элементов. 26% респондентов принимают подобные звонки еженедельно. Еще 24% говорят о мошеннических звонках несколько раз в месяц. Остальные смогли насчитать несколько сомнительных звонков в год или того меньше.

Отдельно стоит отметить, что по всей частоте звонков наблюдается рост. Так, например, тех, кто получает звонки еженедельно, стало на 5% больше, чем годом ранее. На ежедневные звонки пожаловались на 1% больше россиян.

Примечательно, что большинство граждан нашей страны способны распознать, когда им звонят мошенники, а не настоящий сотрудник государственной или финансовой организации. Никогда не попадались на удочку злоумышленников 84% участников опроса. 10% респондентов единожды попадались на удочку социальной инженерии, еще 6% становились жертвами несколько раз.

Интересно, что чаще всего мошенники стараются беспокоить тех граждан, чей доход выше среднего по стране. Так, больше всех сталкиваются с подобными посягательствами граждане с заработной платой от 80 тысяч рублей и выше.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения гендерной принадлежности, то, по данным опроса, женщины чаще мужчин сталкиваются со звонками со стороны мошенников. Если говорить о возрасте, то чаще всего жертвами злоумышленников становятся граждане в возрасте от 45 лет и старше.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: