Старшеклассников научат финансовой грамотности

Старшеклассников научат финансовой грамотностиМинпросвещения внесло изменения в госстандарты образования. Теперь в учебную программу для старших классов введены занятия по улучшению финансовой грамотности. Эти знания будут доноситься ученикам 10-11 классов не в рамках отдельного предмета, а на уроках «Обществознания». Обучение старшеклассников начнется с 1 сентября следующего года. Об этом говорится на официальном сайте Минфина и ЦБ РФ.

Напомним, что ученики младших классов с 1 по 9 уже получают базовые знания в сфере финансовой грамотности. В их учебную программу финграмотность была введена с 1 сентября текущего года. Ученики же старших классов со следующего года будет познавать более сложные вещи в мире финансов, например, принципы работы финансовых рынков, защиту от действий мошенников.

Нововведение назрело уже давно, считает генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин. Брокеры, управляющие компании, банки о необходимости такого обучения говорят уже более 20 лет. Ведь люди, не знающие азов о том, как устроен мир финансов, гораздо чаще становятся жертвами «пирамид» и прочих мошеннических схем. И в результате падает доверие к добросовестным участникам рынка, а деньги вместо того, чтобы работать на российскую экономику, уходят мошенникам.

Кстати, финансовые компании не только говорят об этом, но и активно продвигают знания в массы, проводя учебные программы и семинары для разных слоев населения, в том числе для школьников и студентов, отмечает эксперт. Но эффективность нововведения будет во многом зависеть от того, насколько качественно будет подаваться информация в учебных пособиях и смогут ли её организаторы хорошо подготовить педагогов для преподавания этой дисциплины.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: