ОЭСР прогнозирует спад ВВП РФ в 2022 году на уровне 5,5%

ОЭСР прогнозирует спад ВВП РФ в 2022 году на уровне 5,5 процентовАналитики ОЭСР пересмотрели свой прогноз по снижению валового внутреннего продукта РФ в текущем году. Так, если ранее эксперты были уверены, что спад отечественной экономики в конце этого года достигнет приблизительно 10%, то сейчас они считают, что он будет на уровне 5,5%. А вот если говорить о грядущем 2023, то здесь настроения экономистов менее оптимистичные – ожидается снижение показателя на 4,5% по итогам следующего года.

Между тем, в отчете ОЭСР также упоминаются и другие макроэкономические данные и прогнозы по ним. В частности, рост индекса потребительских цен по итогам текущего года составит почти 14%, что на 2,3% меньше, чем в прошлом прогнозе. А на 2023 год прогноз по инфляции улучшился еще сильнее – вместо 13,3% экономисты ожидают рост цен до 6,8%. В тоже время свой прогноз по росту мировой экономики аналитики не изменили – увеличение ВВП на 3% по итогам 2022 года.

В условиях, когда в России идёт структурная перестройка экономики, любые прогнозы априори не очень точны, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Главный фактор неопределённости - динамика цен на сырьё и ограничения, связанные с санкциями. Риском остаётся и введение предельных цен на российские нефть и газ. Спад ВВП РФ в 5,5% в принципе возможен в рамках умеренно пессимистического сценария. Но вероятность его реализации пока оценить трудно.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: