Новый Уренгой, Москва и Анадырь стали лидерами рейтинга зарплат

Новый Уренгой, Москва и Анадырь стали лидерами рейтинга зарплатИнформационное агентство «РИА Новости» опубликовало рейтинг крупнейших городов России по уровню средней оплаты труда. Лидирующую позицию занимает Новый Уренгой, где медианная зарплата составляет почти 130 тысяч рублей. Примечательно и то, что за год заработная плата в этом городе выросла на 13,2%. Второе и третье место в рейтинге занимают Москва и Анадырь, где местные жители в среднем получают за свою работу около 126-128 тысяч рублей в месяц.

А вот если говорить об аутсайдерах, то на последней строчке находится Элиста. В этом городе местные жители довольствуются в среднем зарплатой в 33 тысячи рублей. Низкой средневзвешенной оплатой труда отличились Владикавказ и Нальчик, где получка составляет 33,5-34 тысячи рублей.

Перекос в основном в пользу городов, находящихся в зонах с суровым климатом и подвергшихся массовой депопуляции в 90-е годы, отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. При этом в этих регионах часто находятся высокорентабельные добывающие компании, которые готовы неплохо платить сотрудникам. Вряд ли этот перекос имеет смысл или можно как-то выровнять, раз уж рынку не удается его выровнять так долго. Всё-таки деньги – не главная мотивация при выборе места жительства и работы.

Также среди лидеров столица и другие крупные города, где сосредоточена наибольшая экономическая активность, продолжает эксперт. Но надо понимать, что и уровень расходов в этих агломерациях существенно выше. Тем не менее, нельзя не отметить, что за последние годы средние заработные платы выросли, что должно поддержать потребительский спрос в стране.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: