Кабмин прогнозирует дефицит бюджета в 2023 году на уровне 2% от ВВП

Кабмин прогнозирует дефицит бюджета в 2023 году на уровне 2 процента от ВВППредседатель Кабинета министров Михаил Мишустин заявил, что в грядущем году планируется дефицит бюджета РФ в размере 3 трлн рублей, что составляет 2% от ВВП страны. Если смотреть с точки зрения баланса, то доходы составят около 26 трлн, а расходы - 29 трлн. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Примечательно, что в ближайшие 3 года планируется дефицитный бюджет. Если в грядущем году он будет на уровне 2% от ВВП, то в 2024 он несколько снизится и составит около 1,5%, а уже в 2025 году достигнет 0,7% от валового продукта РФ. Такие показатели, по мнению премьер-министра, позволят не растрачивать средства ФНБ и сохранить уровень государственного долга на низком уровне.

Дефицит бюджета на уровне 2% нельзя назвать большим – у большинства развитых стран он стабильно выше, отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. А уж в условиях западных санкций о таком балансе никто в мире не мог бы даже мечтать. При этом, надо понимать, что реальные доходы бюджета у нас практически всегда оказываются выше прогнозируемых, а расходная часть часто не исполняется полностью.

По словам эксперта, бюджет обычно всё равно верстается из наиболее консервативных ожиданий, так что увеличение дефицита не должно стать критичным. В то же время не исключена ситуация, когда экономические обстоятельства сложатся более благоприятно. В частности, санкции могут быть частично сняты, расширятся каналы экспорта. Также есть вероятность того, что цены на энергоносители продолжат рост. В таком случае и баланс будет лучше.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: