Банкиры назвали самый популярный у телефонных аферистов сценарий

Банкиры назвали самый популярный у телефонных аферистов сценарийСегодня наиболее часто телефонные мошенники используют следующий алгоритм действий. Они звонят и представляются сотрудниками правоохранительных структур. Далее гражданам предлагают принять участие в поимке опасных нарушителей закона. Для этого нужно перевести определенную сумму средств нарушителям, которые затем якобы будут пойманы с поличным. Об этом, как передает «ТАСС», рассказал представитель Сбербанка.

По словам специалистов, данный сценарий пока является наиболее популярным у мошенников. При этом в последнее время телефонные аферисты не обзавелись какими-либо принципиально новыми путями для выманивания денег у населения.

В конце минувшего года представители Superjob спрашивали у россиян, как часто им звонят подозрительные лица, которых можно отнесли к категории телефонных мошенников. Оказалось, что 12% никогда не сталкивались с подобными звонками. Еще 13% получают такие звонки ежедневно, 21% - несколько раз в неделю, 23% - несколько раз в месяц, 16% - несколько раз в год. Также 5% получали один подозрительный звонок за последние несколько лет. Остальные затруднились с ответом.

Если говорить о действительно пострадавших от действий мошенников, то 16% опрошенных один или несколько раз попадали на удочку аферистов, теряя при этом деньги или ценное имущество.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: