Самозанятые заработали 1,4 трлн рублей

Самозанятые заработали 1 и 4 трлн рублейПо данным ФНС, с момента появления статуса самозанятого в 2019 году данным предпринимателям удалось заработать порядка 1,4 трлн рублей. По оценке специалистов, каждый день по всей стране самозанятые получают доход суммарно на 2,5 млрд рублей. На данный момент в качестве самозанятых зарегистрировались порядка 5,5 млн человек.

Рост числа самозанятых можно оценить исключительно положительно, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Доходы, полученные гражданами от деятельности в качестве самозанятых, вводятся в правовое поле. Государство перестало считать часть граждан безработными. Граждане попали в статистику как занятые. Это меняет число безработных в стране и средства, направляемые на поддержку граждан, поступают более адресно. Граждане в свою очередь снизили свои налоговые риски. Полностью защищены в своей деятельности с юридической стороны и, главное, получили справки о доходах, которые можно использовать для получения кредитов в банках.

В целом, продолжает эксперт, процесс роста числа самозанятых будет постепенно замедляться. И в итоге выйдет на темпы прироста, связанные с темпами прироста населения. Основная масса граждан уже воспользовалась данным сервисом. Это возможно лучшая и востребованная инициатива Налоговой службы за многие годы. Доход самозанятых будет увеличиваться в рублях, но, если учитывать инфляцию, доход выйдет на определенное плато. Самая перспективная сфера деятельности – это все виды сдачи имущества в аренду, а также оказание услуг на дому.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: