ВВП РФ к 2030 году вырастет на 17% по сравнению с показателем в 2021

ВВП РФ к 2030 году вырастет на 17 процентов по сравнению с показателем в 2021Министерство экономического развития РФ разработало сценарий, согласно которому уже в 2030 году ВВП страны превысит показатель 2021 года на 17%. Однако такой результат возможен только в том случае, если будет реализован сценарий «ускоренной адаптации». Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Некоторые источники газеты сообщают, что в грядущие 2024–25 годы планируются темпы роста ВВП в годовом выражении на 2,6%. Если говорить о последующих годах, то до 2030 года прогнозируется рост показателя приблизительно на 3% ежегодно. Соответствующая информация была озвучена на итоговой стратегической сессии в кабинете министров.

ВВП России во многом зависит от мировых цен на сырье, уверен исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Если будет устойчивый рост цен на нефть, газ и прочее, будет расти и ВВП. Вторым важным фактором является валюта расчета ВВП. Традиционно ВВП измеряют в долларах и укрепление рубля к доллару с 70 до 60 рублей вызывает технический рост ВВП. Если говорить конструктивно, то такая страна, как Россия, добившись очевидных успехов в экспортном потенциале и став страной номер один по экспорту в мире, может направить получаемые ресурсы на развитие отстающих секторов экономики, например, авиастроения, автомобилестроения. Реализовав такой сценарий перетока доходов из развитых отраслей в развивающиеся, можно получить максимальный эффект для ВВП РФ.

Эксперт отмечает, что сегодня государство на рост ВВП может влиять через развитие инфраструктуры, финансирование целевых проектов развития и субсидирование бизнеса в отраслях экономики, где нужно ускорение роста. Часть отраслей, в которых бизнес не способен самостоятельно развиваться, придется развивать через создание госкорпораций.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: