Российские банки получили убыток в 1,5 трлн за первое полугодие

Российские банки получили убыток в полтора трлн за первое полугодиеЦентральный Банк России раскрыл информацию о финансовых успехах российских кредитных организаций. По подсчетам регулятора, чистый убыток банков в первые 6 месяцев текущего года составил 1,5 трлн рублей. При этом в прошлом году в идентичном периоде наблюдалась серьезная прибыль почти в 2,5 трлн рублей. Об этом РИА Новости рассказал представитель регулятора.

Основная причина возникновения убытка – операции с валютами зарубежных стран. Существенный провал по данной статье объясняется санкциями со стороны Запада, которые ограничили доступ к международным транзакциям.

По мнению исполнительного директора Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артема Тузова, из-за попадания ряда российских банков в санкционные списки развалилась вся система хеджирования валютных рисков. Контрагенты закрывали долгосрочные сделки, контракты на фиксацию курса валют досрочно прекращались. Ряд активов в иностранной валюте просто оказался заблокирован. В результате появились такие потери.

Эксперт отмечает, что озвученные потери в 1,5 трлн рублей – это гораздо меньше, чем то, что ожидалось в начале кризиса. Учитывая, что банки в 2021 году заработали 2,4 трлн рублей, потери в 1,5 трлн не выглядят катастрофичными. С другой стороны, 2,4 трлн рублей заработала вся банковская система РФ, а потери в 1,5 трлн могут быть сконцентрированы только на банках, попавших под санкции. Так что однозначно говорить, что вся банковская система РФ чувствует себя хорошо – преждевременно. Но пик кризиса очевидно пройден.

Что касается изменений для клиентов из-за таких убытков, то по словам аналитика, банки постепенно перестают работать с иностранной валютой, в первую очередь долларами и евро, в том числе вводят отрицательную процентную ставку по валютным депозитам в этих валютах. Пока это главное изменение в линейках банковских продуктов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: