За рождение третьего ребенка предлагается платить по 1 млн рублей

За рождение третьего ребенка предлагается платить по 1 млн рублейОбщественная Палата Российской Федерации выступила с инициативой. Предлагается семьям, в которых появляется третий или последующий ребенок, предоставлять единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Кроме того, предлагается увеличить пособия для беременных девушек до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

По мнению авторов, воплощение идеи существенно увеличит рождаемость в стране, а объем затрат из государственного бюджета не превысит 300 млрд рублей ежегодно. Стоит отметить, что пилотный запуск такой поддержки семей с детьми будет проводиться в Приморском крае. Законопроект направлен на рассмотрение в Госсовет РФ.

Стоит признать, что формат поддержки рождаемости через материнский капитал, по сути, исчерпал себя, отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. И увеличение суммы выплат за рождение ребенка не приводит к увеличению рождаемости. Опубликованные прогнозы Росстата по рождаемости показывают спад по рождаемости, начиная с 2021 года. Коэффициенты рождаемости после всплеска в 2015 году ежегодно уменьшаются. Связано это с тем, что решение о рождении ребенка, если оно осознанное, принимается семейной парой с учетом повышенной финансовой нагрузки на следующие 10–15 лет на семью. Рождение 2 и 3 ребенка, по сути, выводит женщину из трудовой деятельности на следующие 5–10 лет.

Для повышения рождаемости необходимо решать социальные проблемы населения. А именно инвестировать в строительство бесплатных яслей и детских садов. Невозможность устроить детей в дошкольные учреждения приводит к невозможности женщин осуществлять частичную или полную занятость. Что снижает прогнозы домохозяйств по качеству жизни семьи с рождением каждого следующего ребенка.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: